Rambler`s Top100
Тема дня
 29 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Кадыров против Масхадова:
сведения о ходе операции

Как утверждает "Российская газета", отрядом, с которым вот уже вторые сутки ожесточенно воюют бойцы службы безопасности Рамзана Кадырова и чеченские милиционеры, руководит начальник личной охраны Масхадова Ахмед Авдорханов. Это одно из наиболее крупных столкновений с бандитами за последнее время в Чечне.

Сам Кадыров возглавляет операцию по ликвидации бандитской группировки, куда входят больше ста человек. По словам Кадырова, не исключено, что в банде может находиться и Аслан Масхадов. Этим и объясняется большая численность банды и ее ожесточенное сопротивление.

На 28 сентября в ходе боя было убито 23 боевика. За этой бандой кадыровские бойцы охотились давно. Блокировать группу удалось между селами Аллерой Курчалойского района и Месхеты Ножай-Юртовского. Сопротивление террористы оказывают ожесточенное, поэтому и у Кадырова есть убитые и раненые. Сам Рамзан говорит о двух своих подчиненных, умерших от ран. Погибших он называет очень близкими людьми, которые воюют вместе с ним уже давно. Раненых кадыровских бойцов и милиционеров патрульно-постовой службы насчитывается около двух десятков.

За большим отрядом Авдорханова по Чечне тянется длинный кровавый след. Неделю назад его боевики дважды нападали на родное село Масхадова - Аллерой, убивали сельчан, сотрудничающих с федеральной властью. А вчерашняя операция - результат успешной погони за ускользающей с места преступления бандой. Кстати, когда кадыровские бойцы поспешили на помощь милиционерам, которых атаковала банда, то группа Авдорханова попыталась устроить засаду на их колонну. Не получилось. Кадыровцы смогли сами зайти в тыл нападавшим.

Но главарь банды Ахмед Авдорханов все-таки ускользнул из окружения. Хотя Рамзан Кадыров подчеркнул, что он тяжело ранен и даже назвал два села, в которых руководитель боевиков смог бы укрыться. Кадыров уже обратился к жителям близлежащих чеченских сел с просьбой помочь ему задержать тех террористов, которые смогли выйти из боя.

Сама операция по ликвидации банды на момент подписания номера еще не завершилась - местность пока блокирована и прочесывается федеральными силами.

В это же время закончилась другая операция, но уже на востоке Чечни. Об ее итогах рассказал представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией Илья Шабалкин. Около села Старый Ачхой пастух заметил вооруженных людей, которые пробирались к лесу. Сельчанин сообщил о подозрительных личностях в местные правоохранительные органы. Федеральные силы именно там, где указал пастух, и обнаружили небольшую банду. После короткого боя двое бандитов были убиты.

А у села Мартан-Чу уже водитель автобуса увидел пятерых бандитов и сообщил об этом. В ходе боя убит один бандит, а другие смогли скрыться, но операция в этом месте еще продолжается.


Архив
Биография Аслана Масхадова:
"он был отличный офицер"
Биография Шамиля Басаева:
поклонник Рузвельта и Че Гевары
Признанные и непризнанные:
кто правил Чечней до настоящего времени
Галерея карикатур