Rambler`s Top100
Тема дня
 30 апреля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Россияне об эвтаназии и самоубийстве:
данные недавнего опроса

В апреле 2002 года независимый исследовательский центр РОМИР провел очередной опрос по всероссийской репрезентативной выборке. Опрос проводился среди 1500 респондентов в 94 населенных пунктах РФ (160 точек опроса, 40 субъектов Федерации). В ходе исследования россиянам был задан вопрос, как они относятся к эвтаназии и самоубийству.

Как показали данные опроса, 20% респондентов сказали, что эвтаназия не оправдана Почти столько же опрошенных - 18,7% - считают это оправданным всегда. Не оправданной в большинстве случаев эвтаназию считают 12,5% граждан, а в большинстве случаев оправданной - 20,4%. Затруднились с ответом 12,8% россиян. Остальные опрошенные полагают, что в определенных случаях эвтаназия оправдана, а в определенных - нет.

Что касается самоубийства, то его не оправданным никогда считают 63,2% граждан. Тех, кто считает, что самоубийство оправдано всегда, практически нет. В большинстве случаев не оправданным считают самоубийство 15,2% респондентов, а в большинстве случаев оправданным - 3,4%. Затруднились с ответом 5,6% респондентов. Остальные россияне полагают, что в каких-то случаях самоубийство оправдано, а в каких-то - нет.


Архив
Дело "мисс Б.":
как ей разрешили умереть
Дело Дайан Претти:
как ей отказали
Что такое эвтаназия:
от древности до наших дней
Эвтаназия и мораль:
как оправдать убийство?
Эвтаназия и закон:
где и почему ее разрешают
Галерея карикатур