Rambler`s Top100
Тема дня
 30 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Третья власть:
суды и судьи

Судебная власть в России, согласно статье 11 Конституции Российской Федерации, осуществляется судами. В судебную систему Российской Федерации входят суды трех категорий:

  • конституционные суды
  • суды общей юрисдикции
  • арбитражные суды
Все судьи РФ обладают единым статусом. Они различаются лишь полномочиями и компетенцией.

Судебную власть полномочны осуществлять только суды, входящие в судебную систему России. Не допускается создание чрезвычайных судов (статья 4.1. закона LО судебной системе Российской Федерации").

Конституционные суды


Конституционный суд Российской Федерации v судебный орган конституционного контроля.

Его деятельность в данной области имеет контрольный характер. Это определяется прежде всего тем, что он наделен правом отмены актов, не соответствующих Конституции РФ. Кроме того, часть вторая статьи 125 Конституции РФ регулирует порядок такого контроля.

Дан перечень субъектов возбуждения такого рода дел в Конституционном суде. К их числу отнесены: Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти РФ.

Установлена форма обращения о проверке конституционности - запрос. Кроме того, к этой категории относятся конституционные суды республик и уставные суды областей v субъектов РФ, создание которых предусмотрено законодательством. В некоторых субъектах такие суды уже действуют.

Суды общей юрисдикции


В эту категорию входят:
  • Верховный суд Российской Федерации


Согласно статье 19 закона LО судебной системе Российской Федерации?, Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Верховный суд Российской Федерации рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, также и в качестве суда первой инстанции. Верховный суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.

  • Верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов


Согласно статье 20 закона LО судебной системе Российской Федерации?, Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Эти суды являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам.

  • Районные суды
Согласно статье 21 закона LО судебной системе Российской Федерации?, районный суд рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом. Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
  • Военные суды
Согласно статье 22 закона LО судебной системе Российской Федерации?, военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба. Военные суды рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

  • Мировые судьи


Мировой судья рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Институт мировых судей введен в России в 1998 году на основании закона о мировых судьях. Предполагается, что мировые судьи возьмут на себя рассмотрение до 60% всех несложных гражданских дел (расторжение брака, имущественные вопросы) и около 20% уголовных дел, по составам преступления которых предусмотрено лишение свободы сроком не более двух лет. Таких статей в УК около 200.

Кроме того, мировые судьи будут рассматривать дела, связанные с трудовыми отношениями (за исключением дел о восстановлении на работе), споры в отношении собственности по имущественным искам, если сумма иска не превышает 500 минимальных зарплат, и дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другой недвижимостью.

Мировые судьи могут действовать в пределах судебных участков, которые создаются в соответствии с законами субъектов федерации из расчета один участок на 15-30 тыс. жителей.

По закону мировой судья избирается на пять лет населением или назначается органом законодательной власти субъекта федерации. Решение мировой судья выносит единолично, кассационной инстанцией является районный суд.

Арбитражные суды


Высший арбитражный суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Система арбитражных судов включает в себя три уровня:

Первый уровень составляют федеральные арбитражные суды субъектов Российской Федерации. В их числе арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В них рассматриваются дела по первой инстанции, а также пересматриваются в полном объеме дела по апелляционным жалобам на не вступившие в законную силу решения.

Второй уровень - федеральные арбитражные суды округов, каждый из которых работает в качестве кассационной инстанции по отношению к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ. В кассационной инстанции решения арбитражных судов проверяются с позиций правильности применения норм материального и процессуального права.

Третий уровень представляет Высший арбитражный суд Российской Федерации.

Процедурное рассмотрение дел в арбитражных судах имеет четыре инстанции:
  • суд первой инстанции
  • апелляционная инстанция
  • кассационная инстанция
  • надзорная инстанция


Архив
Переезд в Петербург:
судебная система будет парализована
Перенос столицы:
как это было в 1918 году
Спор двух столиц:
никто не хочет делиться
Галерея карикатур