Rambler`s Top100
Тема дня
 30 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Переезд в Петербург:
судебная система будет парализована

В Конституции России ничего не сказано о том, кто может решать вопрос о переносе столицы или некоторых ее функций в тот или иной город. Для принятия такого решения необходима поправка к Конституции, наделяющая этим правом президента или парламент.

Необходимо также внести поправки в два федеральных конституционных закона о Высшем арбитражном и Конституционном судах, в соответствии с которыми их местоположением является столица России, а также в закон о статусе города Москва. Причем за проект должны проголосовать 2/3 депутатов Госдумы и 3/4 членов Совета Федерации.

В Конституционном суде работают 19 судей, в Верховном суде их около 120, а в Высшем арбитражном - 60-70. Кроме того в аппаратах этих судов работает около 2 тысяч человек. Это тоже может послужить препятствием к переносу резиденции судебной власти из Москвы в Петербург.

Во-первых, из-за потери кадров. Далеко не все судьи согласятся перезжать в другой город, менять жилье и перевозить семьи. Поэтому на новом месте придется подбирать не только новых судей, но и решать проблему аппарата. В трех высших судах работает примерно 1700 человек, и многие из них считаются незаменимыми специалистами.

Во-вторых, потребуются большие бюджетные расходы.

В-третьих, Москва, в отличие от Петербурга, связана транспортом со всеми городами страны. А в высших судах слушаются дела с участием сторон со всей России, так что людям будет сложнее добраться до судов, если их перенесут в Санкт-Петербург.

Наконец, в Москве находится Российская академия правосудия, в которой судьи проходят переподготовку, повышают свою квалификацию. Студенты юридических факультетов имеют возможность проходитьь практику в высших судах. С переездом судов упадет статус московских учебных заведений, и вся ныне существующая система подготовки кадров будет разрушена.

Сами судьи считают, что при переезде в работе высших судов будет объявлен перерыв как минимум на год, при условии, что в Петербурге "все уже будет построено".

Граждане страны также не поддерживают идею передачи Санкт-Петербургу части столичных функций. Согласно опросу центра "РОМИР-Мониторинг", против предложения перенести в город на Неве некоторые высшие государственные органы власти высказались 43 процента опрошенных. Ровно столько же (43 процента) относятся к этой идее нейтрально. Одобряют ее только 12 процентов участников исследования.


Архив
Третья власть:
суды и судьи
Перенос столицы:
как это было в 1918 году
Спор двух столиц:
никто не хочет делиться
Галерея карикатур