Rambler`s Top100
Тема дня
 30 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Спор двух столиц:
никто не хочет делиться

Первым речь о передаче части столичных функций от Москвы Санкт-Петербургу заговорил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он, правда, предлагал просто доплачивать бюджету северной столицы за представительские функции - прием иностранных делегаций и содержание Парламентской ассамблеи СНГ.

Сразу после избрания губернатором Санкт-Петербурга в октябре 2003 года эту тему подхватила и Валентина Матвиенко. Она заявила, что у нее нет сомнений в передаче Северной столице части столичных функций. "Это было бы большим благом для Петербурга, оживило бы городскую жизнь и открыло бы новые возможности для Северной столицы", - заметила она.

Матвиенко считает, что передача столичных функций произойдет по решению президента и правительства России. "В том, что это произойдет - сомнений нет", - сказала она. Причем произойдет в короткое время.

Московские городские власти восприняли идеи Матвиенко кисло. Председатель Московской городской думы Владимир Платонов немедленно сослался на закон, согласно которому "Статья 90 Конституции (закрепляющая столичные функции за Москвой) относится к тем статьям, изменение которых можно провести по упрощенному режиму - прописана процедура голосования в Госдуме и СФ как за обычный федеральный закон. В то же время необходимо в течение года получить одобрение не менее половины Законодательных собраний субъектов РФ"

Мэр Москвы Юрий Лужков напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ, Москва является единственной столицей РФ, что дает ей право иметь все государственные учреждения на своей территории. Таким образом, "сначала нужно спросить разрешение на перенос учреждений у Москвы", сказал Лужков, добавив: "Может быть, мы с чем-то и согласимся".

Эксперты считают, что слухи о переносе столицы работают на действующего губернатора Санкт-Петербурга. Они внушают избирателям, что если губернатор проигрывает выборы, то вместе с ним с политической арены сходит и Петербург, и вся власть опять уходит в вечную соперницу Москву. Как говорит политолог Игорь Бунин, "Мы не в Золотой Орде, чтобы столица постоянно кочевала с севера на юг, с юга на север." И разумеется, стлличные функции - залог более динамичного развития региона, поэтому городские власти обеих столиц так яростно борятся на отчисления из федерального бюджета. положенные столичному городу.


Архив
Третья власть:
суды и судьи
Переезд в Петербург:
судебная система будет парализована
Перенос столицы:
как это было в 1918 году
Галерея карикатур