Rambler`s Top100
Тема дня
 30 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
С чего все началось:
и как все закончилось

Эдуард Лимонов и учредитель партийной газеты "Лимонка" Сергей Аксенов были арестованы 7 апреля 2001 года в Алтайском крае. Им было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия. Причиной ареста писателя стало задержание в марте 2001 года четверых членов саратовского отделения НБП - Нины Силиной, Олега Лалетина, Владимира Пентелюка и Дмитрия Карягина. Они были арестованы в разных регионах России при попытке незаконного приобретения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые, как считает следствие, были куплены по приказу Лимонова.

По данным ЦОС ФСБ РФ, в ходе следствия были получены доказательства того, что в 2000-2001 годах Лимонов и Аксенов пытались создать незаконное вооруженное формирование для осуществления проекта "Вторая Россия". Данный проект предусматривал совершение ряда акций террористического характера в северных районах Казахстана. По данным следствия, Лимонов и Аксенов с этой целью создали организованную группу для приобретения оружия и боеприпасов в Саратове и их перевозки в Алтайский край.

В апреле 2002 года было завершено расследование в отношении Лимонова и его сообщников, и по решению Верховного суда РФ уголовное дело передано на рассмотрение в Саратовский областной суд.

5 июля 2002 года шестеро задержанных "лимоновцев" были этапированы из Москвы в Саратов, судебный процесс начался 8 июля. Слушания по делу продолжались в течение нескольких месяцев. Всем задержанным вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных статьями: 205 ч. 3 УК РФ (приготовление к совершению актов терроризма организованной группой), 208 ч. 1 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования) и 222 ч. 3 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой).

Кроме того, Лимонов и Аксенов обвинялись по статье 280 ч. 1 УК РФ - публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. 31 января 2003 года государственный обвинитель потребовал приговорить Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

15 апреля этого года Саратовский областной суд приговорил лидера НПБ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по ст. 222 УК РФ - "незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов".

18 июня суд города Энгельса Саратовской области, в котором расположена колония УШ 382\13, где писатель провел около 1,5 месяцев после приговора суда, вынес решение об условно-досрочном освобождении Лимонова.

Решение об освобождении Лимонова было принято судом, поскольку лидер НБП уже провел в местах лишения свободы более половины назначенного ему судом срока (4 года) и не имел взысканий. Суд также учел положительные характеристики осужденного и ходатайства депутатов Госдумы о его освобождении.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении писателя подписали депутаты Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Виктор Алкснис и другие. Просьбу защиты поддержали также столичные издатели Лимонова - директор издательств "Ад Маргинем" Александр Иванов и "УльтраКультура" Илья Кормильцев.


Архив
Биография Эдуарда Лимонова:
Харьков, Нью-Йорк, Париж, НБП
Публикации и авторские работы:
библиография Эдуарда Лимонова
Статья 222. Сбыт, хранение и перевозка:
Что почем
Фантазии Савенко:
за Империю и против абортов
Взгляд со стороны:
у всех свое мнение
= Исторические чтения =
Вторая балканская война
Галерея карикатур