Rambler`s Top100
Тема дня
 30 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Эдуарда Лимонова:
Харьков, Нью-Йорк, Париж, НБП

Лимонов Эдуард Вениаминович, лидер Национал-большевистской партии, бывший главный редактор газеты "Лимонка".

Родился 22 февраля 1943 в г. Дзержинске Горьковской области, русский. Настоящая фамилия - Савенко. Окончил 8 классов средней школы в г. Харькове.

В январе 1958 совершил ограбление магазина и продолжал заниматься подобной деятельностью до 21 года.Работал сталеваром, монтажником-высотником. В 1963 принимал участие в забастовке против снижения расценок.

В 1958 начал писать стихи. В 1965 входит в круг харьковской литературной богемы и занимается поэзией уже профессионально. Сменил множество профессий. В 1966 вместе с первой женой Анной Рубинштейн приехал "завоевывать" Москву. Некоторое время зарабатывал шитьем брюк, затем вернулся в Харьков. На следующий год снова приехал в Москву. Посещал семинар Арсения Тарковского, познакомился с московским литературным андеграундом. Выпустил пять самиздатовских сборников своих стихов. В октябре 1973 был вызван в КГБ и получил предложение стать осведомителем. По версии самого Лимонова, после отказа ему предложили либо уехать из Москвы, либо эмигрировать. 30 сентября 1974 вылетел в Вену, а из нее в Италию и в США. В 1975 - 76 - корректор в нью-йоркской газете "Новое русское слово". Становится обличителем западного мира. В мае 1976 пикетирует здание New York Times, требуя публикации. За несколько лет сменил 13 профессий и множество мест работы. В 1975 - 76 сблизился с американскими троцкистами (Socialist Workers Party), посещал их собрания. В 1976 опубликовал книгу "Это я - Эдичка", которая вызвала скандал натуралистическим описанием гомосексуальных сцен и яростной критикой Америки. За "Эдичкой" последовали сборник стихов "Русское" (1979), "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986) и др. В начале 80-х перебрался во Францию.

В 1987 получил гражданство Франции. Член редколлегии еженедельника "L'Idiot International". Активно печатался и печатается в крайне правом журнале "Шок дю муа". В СССР начал печататься с 1989 (роман "У нас была Великая Эпоха", затем многочисленные переиздания "Эдички").

В 1990 - 93 - постоянный автор газеты "Советская Россия". Большая часть его книг опубликована московским журналом "Глагол". Трижды эпизодически участвовал в боях в бывшей Югославии на стороне сербов. В Югославии, а также в Абхазии и Приднестровье побывал как журналист, но не стесняется рассказывать о том, что везде сам брал в руки оружие. В октябре 1991 ему вернули советское гражданство. С 1992 постоянно живет в России. С мая по ноябрь 1992 - член ЛДПР. Стал в объявленном 22 июня 1992 "теневом правительстве" министром безопасности. 1 мая 1993 был объявлен лидером Национал-большевистского фронта (НБФ). Через некоторое время переименовал группу своих сторонников в Национал-большевистскую партию (НБП). В 1993 и 1995 неудачно баллотировался в Госдуму РФ. В ноябре 1994 основал газету "Лимонка" как орган НБП и стал ее главным редактором.

18 сентября 1996 был избит неизвестными. Получил черепно-мозговую травму, множественные переломы носа, травму глазного яблока. Хорошо говорит по-английски и по-французски. Автор книги "Лимонов против Жириновского". Трижды разведен. Первая жена, Анна Рубинштейн, покончила с собой в 1990. Вторая жена Лимонова, Елена Щапова де Карли, - героиня его книги "Это я - Эдичка", автор книги "Это я - Леночка".

С 1980 по 1995 был женат на Наталье Георгиевне Медведевой - певице и литераторе, авторе романов "Мама, я жулика люблю" и "Отель "Калифорния". "Законных" детей нет, однако есть внебрачный ребенок.


Архив
С чего все началось:
и как все закончилось
Публикации и авторские работы:
библиография Эдуарда Лимонова
Статья 222. Сбыт, хранение и перевозка:
Что почем
Фантазии Савенко:
за Империю и против абортов
Взгляд со стороны:
у всех свое мнение
= Исторические чтения =
Вторая балканская война
Галерея карикатур