Rambler`s Top100
Тема дня
 30 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Фантазии Савенко:
за Империю и против абортов

По мнению Лимонова, процесс разрушения общественных структур в СССР и коллективной ментальности советских людей зашел слишком далеко. Он обвиняет советскую интеллигенцию в том, что она чрезмерно увлеклась ревизионизмом: "во всей мировой истории невозможно найти прецедента нынешнему советскому мазохизму". Перестройка, по мнению Лимонова, - не что иное, как "результат психологических холодных войн, семидесятилетней враждебности Запада к СССР" ( PostFactum, обзор еженедельника "Собеседник", 25 октября 1990 г.).

На выборах в Гос.Думу 5 созыва предлагал "заморозить цены, превратить офисы бюрократов в квартиры для бедных студентов"(газета "Труд", 5 ноября 1993 г.).

В августе 1994 г. высказался за принятие Гос.Думой закона о запрете абортов: "аборты перестали быть личным делом женщин, а стали государственным делом. <...> Это преступление против нации". По утверждению Лимонова из-за абортов "ежегодно Россия теряет от этого 3 миллиона граждан" (PostFactum, 18 августа 1994 г.).

В январе 1995 г. выступил с поддержкой военной операции российского правительства в Чечне: "Впервые за время президентства президент сделал шаг к стабильности, сохранению границ и объединению русских в русском государстве" (PostFactum, 17 января 1995 г.).

Предложил: ввести цензуру в средства массовой информации на все материалы, касающиеся ситуации в Чечне, запретить журналистам Российской Федерации, под страхом суровых наказаний, находиться в расположении дудаевских формирований и вести оттуда репортажи, освободить от занимаемых должностей военных и гражданских лиц, позволивших себе характеризовать действия правительства, президента и русской армии в Чечне как преступные ("Эфир-Дайджест", 18 января 1995 г.).

Призывал бойкотировать иностранные товары и покупать только у русских производителей; опустить "железный занавес" и закрыть границы России от иностранных товаров; потребовал изменения границ и присоединить к России те города, "где русское население составляет более 50% населения", а именно Севастополь, Луганск, Харьков, Семипалатинск, Нарву ("Лимонка", N26, 1995 г.).

В интервью "Независимой газете" (23 мая 1996 г.) на вопрос о будущем России ответил: "будет континентальная империя от Владивостока до Гибралтара. Тотальное государство. Права человека уступят место правам нации. Евразийские народы бывшего СССР сплотятся вокруг русских. Представительная власть будет осуществляться комбинированным двухпалатным парламентом, состоящим из палаты выборных законодателей (450 человек) и палаты народных выдвиженцев (900 человек). Все русские объединятся в одном государстве. Их партнерами станут Германия, Иран, Индия, Япония, повернувшись спиной к США.

Россия не будет включена в мировую экономическую систему. В ней не будет ходить иностранная валюта, прежде всего - американский доллар. Будет создан русский социализм. В нем будут частные предприятия (5 человек), коллективные (55), находящиеся в региональной собственности (555), в государственной (5555). Земля будет принадлежать только государству. Вообще оно будет владеть всем. У него можно будет брать кое-что в аренду. Культура будет расти, как дикое дерево. Науки - финансироваться из бюджета страны. Ученые и изобретатели заживут в райских условиях.

Русские капиталы вернутся из-за границы, а преступности просто не будет совсем. Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Ворошиловым, Чиано, Герингом, Жуковым. Россия вся будет принадлежать нам. В своих и во всех прочих рядах будут производиться чистки, чтобы не допустить вырождения правящей верхушки".


Архив
С чего все началось:
и как все закончилось
Биография Эдуарда Лимонова:
Харьков, Нью-Йорк, Париж, НБП
Публикации и авторские работы:
библиография Эдуарда Лимонова
Статья 222. Сбыт, хранение и перевозка:
Что почем
Взгляд со стороны:
у всех свое мнение
= Исторические чтения =
Вторая балканская война
Галерея карикатур