Rambler`s Top100
Тема дня
 30 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Киотский протокол:
рыночное решение экологических проблем

Киотский протокол накладывает ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов. Так, развитые страны - основные загрязнители окружающей среды - берут на себя обязательство снизить с 2008 по 2012 годы выбросы углекислого газа на 8% по сравнению с 1990 годом. У стран-участников протокола есть возможность международного обмена: квоты на выброс парниковых газов в обме на компенсацию издержек по снижению выбросов. По сути - взаимовыгодная торговля воздухом.

Впервые договоренность о том, что развитые страны мира должны совместными усилиями поддерживать концентрацию парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне, была достигнута еще в 1992 году, когда была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК).

Документ тогда подписали более 190 стран. Позже, в 1997 году, был принят так называемый Киотский протокол, согласно которому в 2008 - 2012 годах подписавшие его развитые страны должны снизить объемы выбросов шести основных парниковых газов на 5,2%. США пообещали уменьшить объемы выбросов на 7%, Япония и Канада - на 6%, страны ЕС - на 8% по сравнению с уровнем 1990 года.

Также Киотский протокол принято считать первым международным документом, в котором для решения глобальной экологической проблемы используется "рыночный механизм.

Киотский протокол позволяет участникам "участвовать в прямой коммерческой переуступке своих прав на выбросы парниковых газов для целей выполнения своих обязательств".

Россия подписала Киотский протокол в марте 1999 года, оговорив для себя (вместе с Украиной) довольно хорошие условия: не превышать уровень выбросов парниковых газов, зафиксированный в 1990 году. Киотский протокол ратифицирован 106 странами.

Считается, что именно от России зависела судьба этого протокола. Он вступает в силу после того, как будет ратифицирован не менее чем 50% стран, подписавших этот документ, причем эти страны должны быть источником не менее чем 55% объема выбросов промышленных газов в 1990 году.

Не так давно США, на долю которых приходится более 36% выбросов, отказались участвовать в данном соглашении, а другие основные "загрязнители" атмосферы - ЕС (около 26%), Япония, Канада наоборот уже его ратифицировали.

Россия со своими 17 процентами, таким образом, могла бы обеспечить практически немедленное вступление протокола в силу. Но пока этого не будет.




Архив
Россия и Протокол:
заработать или потерять
Доводы противников ратификации:
экология, экономика и политика
Парниковый эффект и глобальное потепление:
не все еще доказано
Галерея карикатур