Rambler`s Top100
Тема дня
 30 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Россия и Протокол:
заработать или потерять

Первоначально в России появлению Киотского протокола очень обрадовались, решив, что на перепродаже квот можно неплохо заработать. Ведь после 1990 года (когда рассчитывались квоты) в России был длительный спад производства, и того уровня выбросов в атмосферу наша страна не достигла и поныне.

Однако, по данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), с 2000 года (когда начался рост российской экономики) в России стране увеличиваются и выбросы парниковых газов. В основном это углекислый газ (СО2), который образуется в результате сжигания ископаемого топлива - угля, газа и нефтепродуктов. Тем не менее объем эмиссии парниковых газов в России сейчас на 25% ниже уровня 1990 года. По расчетам Минэкономразвития, даже к 2012 году российские выбросы будут меньше критического уровня на 20%.

Исходя из этого, российские эксперты стали прогнозировать многомиллиардные валютные доходы, которые Россия получит от выхода на международный рынок торговли выбросами. Ожидалось, что после ратификации Киотского протокола в Европе вырастут цены на газ и электроэнергию, что позволит России дополнительно заработать на экспорте около 10 млрд долларов. А от продажи квот (порядка 2 млрд - 4,5 млрд тонн углекислого газа) мы сможем выручить, по разным оценкам, от 10 млрд до 100 млрд долларов.

Понятно, что таких денег никто никогда не заплатит. Однако представители федеральных министерств и ведомств надеялись, что с помощью Киотского протокола Россия сумеет добиться списания части внешнего долга или хотя бы получить дополнительные инвестиции. Обсуждалась и вероятность того, что Россия сможет размещать на международных финансовых рынках ценные бумаги, обеспеченные квотами на выбросы. Предполагалось, что квоты будут находиться в федеральной собственности и правительство объявит национальный конкурс на лучшие энергосберегающие проекты.

В 1999 - 2001 годах в России побывали делегации ЕС, Японии, Канады и скандинавских стран, которые интересовались возможностями "проектов совместного осуществления".

Дело в том, что в этих странах потенциал энергоэффективности и энергосбережения почти израсходован, а в России возможностей для внедрения таких технологий сколько угодно. Четыре совместных проекта российские корпорации уже осуществили.

"Газпром" совместно с германской Ruhrgas реализовал проект по оптимизации режимов магистральной транспортировки газа на участках трубопроводов 'Волготрансгаза'. По данным пресс-службы 'Газпрома', проект позволит сократить выбросы парниковых газов на 447 000 тонн СО2 в год.

В 2001 году реализацию проекта утилизации попутного газа начал и ЮКОС. Для этого компания решила провести реконструкцию и строительство новых газосборных сетей, трубопроводов и газокомпрессорных станций. Ожидается, что система будет введена в строй в 2004 году. Раньше газ сжигался, и при этом в атмосферу выбрасывалось огромное количество парниковых газов. Часть финансирования проекта взял на себя японский Eximbank. Реализация программы ЮКОСа позволит снизить объем российских выбросов на 2,3 млрд. куб. м в год.

В 1999 году РАО ЕЭС (3% от общего объема мировых выбросов парниковых газов и около 30% российских выбросов) работало над сокращением выбросов совместно с Японией, которой было представлено 54 проекта. Двадцать из них японцам понравились.

Тем не менее, скептики предупреждают, что выход из Киотского соглашения США и Канады значительно сузил рынок спроса на квоты, и теперь Россия может рассчитывать получить от переуступки квот в первом бюджетном периоде Киотского соглашения (2008 - 2012 годы) не более $1 млрд. А быть может, и того меньше.

Кроме того, возникли сомнения и насчет того, сможет ли Россия продать квоты другому потенциальному покупателю - Евросоюзу, так как он сейчас планирует организовать "внутренний рынок" торговли квотами. То есть если какая-либо страна Евросоюза будет нуждаться в квотах, то в первую очередь она должна будет купить их у своих соседей по ЕС или у стран - кандидатов на вступление в союз. Россия, таким образом, стоит крайней в очереди. Как сообщил замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, ЕС и Япония пока не договорились с Россией насчет покупки квот. Поэтому сейчас экономического смысла подписывать протокол у России нет.


Архив
Киотский протокол:
рыночное решение экологических проблем
Доводы противников ратификации:
экология, экономика и политика
Парниковый эффект и глобальное потепление:
не все еще доказано
Галерея карикатур