Rambler`s Top100
Тема дня
 31 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
= Исторические чтения =
Покушение на вождя

Покушение на тов. Ленина

Вчера, около 9 часов вечера на товарища Ленина, выступавшего с речью на заводе Михельсона, было произведено покушение. При выходе с митинга Ленина остановили две женщины, которые завели с ним разговор насчет последнего декрета Московского Совета о свободном провозе полутора пудов муки.

В то время когда они задерживали Ленина, раздалось три выстрела, которыми председатель Совета Народных Комиссаров был ранен в руку и в спину. Стрелявшая девица-интеллигентка задержана. Тов. Ленин перевезен Кремль. По словам врачей, ранение не внушает опасений.

Оффициальный бюллетень

Констатировано два слепых огнестрельных поранения; одна пуля, войдя над левой лопаткой, проникла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвала кровоизлияние в плевру и застряла в правой стороне шеи выше правой ключицы. Другая пуля проникла в левое плечо, раздробила кость и застряла од кожей левой плечевой области, имеются налицо явления внутреннего кровотечения. Пульс 104. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие специалисты-хирурги.

Не страх и смущение, а ненависть и месть.

... Берегитесь господа белые эсеры и белые меньшевики! берегитесь господа офицеры и саботажники!

Берегитесь господа буржуи, русские и "союзные", платящие деньги наемным убийцам!

Вы хотите войны, беспощадной войны - на фронте и в тылу, на улице и в домах? Рабочий класс принимает вызов. Против ваших главарей у него тоже есть средства. Ваших заложников у нас достаточно.

На войне - как на войне. На ваш подлый, мелкий, единоличный террор рабочий класс ответит массовым, беспощадным классовым террором, о каком вы еще не мечтали. Рабочие! настало время, когда или вы должны уничтожить буржуазию, или она уничтожит вас. ...

("Правда" 31 августа 1918 года)

Покушение на тов. Ленина

Бело-эсеровские азефы и купленные англичанами белогвардейцы из-за угла убивают вождей рабочего класса.

Раньше погиб Володарский, третьего дня - Урицкий, вчера ранен Ленин! Рабочий класс крепче зажмет в своих руках винтовку и красное знамя, забрызганное кровью борцов. Он победит - на фронте и в тылу. Он сотрет с лица земли буржуазию и ее наймитов. <...> Бело-эсеровские убийцы, ослепленные блеском союзнического золота, не поняли и не могли понять, что Ленин - это знамя освобождения рабочего класса, которое после русского октября высоко поднято и утверждено во всех странах мира, даже в далекой Японии. Даже в старом Китае. Они не узнали. Что пролитая ими кровь сплотит усталые ряды пролетариата и вдохнет в него новую энергию для новой борьбы. <...>

Виновница покушения

Покушавшаяся на Ленина интеллигентка, лет 35, одета прилично и скромно. Держится нервно. Называет себя правой эсеркой, последовательницей Чернова. На вопрос, как она решилась оставить пролетариат без вождя, лепечет. Что Ленин - изменник социализму, так как разогнал Учредительное Собрание. Большевики захватчики и предатели, насилием добившиеся власти. Они враги народа. Вся Россия должна объединиться вкруг Самарской Учредилки.

("Вечерние Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов" 31 августа 1918 года)

Кровь стучит в наше сердце

Раздались эти выстрелы, и произошел какой-то крутой поворот в политическом отношении. Рабочая Москва поздно легла спать в день покушения. Но проснулась она на другой день с новым чувством и в новой обстановке. Все кругом ощущают это. И с твердой уверенностью можно сказать, что новое положение не хуже, а лучше прежнего. На какую-то новую ступень поднялась рабочая революция. <...>

Кровь, пролитая право-эсеровскими убийцами, говорит ясным голосом. Она говорит о том. Что все буржуазные и мелкобуржуазные партии слились в единый черный блок. Буржуа и царские генералы раньше казались главными палачами, вешателями и убийцами. Многим казалось, что бывшие "социалисты" заключили с черными силами противоестественный союз, что они делают оп недоразумению чужое дело, и плетутся в хвосте буржуазных негодяев. Им верили, когда они говорили о демократии, о свободах, о любви к народу.

Все эти иллюзии палию. Пролитой кровью соглашатели спаяли себя с буржуазной контр-революцией. Это единая семья палачей и убийц рабочего движения. <...> Пролитая кровь стучит в наше сердце и зовет - повелевает. Не щадя своей жизни, забыв о личных интересах, отбросив равнодушие и малодушие - все вставайте на последнюю беспощадную борьбу!

("Правда" 1 сентября 1918 года) Первые сведения

В радио-телеграмме председателя центр исполнительного комитета Я.Свердлова, разосланной из Москвы 30 августа в 10 ч. 40 м. вечера "всем, всем, всем" сообщается:

В пятницу 30 августа Ленин, выступавший все время на рабочих митингах, выступал перед рабочими завода Михельсона в замоскворецком районе г. Москвы. При выходе с митинга Ленин был ранен. Двое стрелявших задержаны. В этой же первой радио-телеграмме Свердлов заявляет: "На покушение, направленное против его вождей рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов революции".

Одновременно с Свердловым разослана была еще одна радио-телеграмма от московского совета рабочих и красноармейских депутатов за подписью председателя Л.Каменева. Последний тоже призывает, чтобы "железная рука восставшего пролетариата опустилась на гадов издыхающего капитализма". Каменев далее заявляет: "Мы будем беспощадны. Со своего пути мы сметем все препятствия",

("Киевская Мысль" 1 сентября 1918 года)

Покушение на Ленина

(Радио, полученное из Москвы 30 августа, 23 часа.)

Всем Советам Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов, Красной армии, всем, всем...

Подлое покушение было совершено несколько часов назад на товарища Ленина. Товарищ Ленин два дня подряд выступал на рабочих митингах. В пятницу он был на собрании рабочих завода Михельсона в Замоскворечье. В конце митинга товарищ Ленин был ранен несколькими выстрелами Двое из стрелявших были тотчас арестованы и их личности будут установлены.

("Вестник Верховного Управления Северной Области" Архангельск. 3 сентября 1918 года).


Архив
Аварии на танкерах:
вероятность 0,4 на 1000 рейсов
Классификация катастроф в РФ:
правительственный документ
Что такое нефть:
немного химии, геологии и истории
Галерея карикатур