Rambler`s Top100
Тема дня
 31 июля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Биография Михаила Авдюкова:
в Москве он не так давно

Авдюков Михаил Алексеевич, родился в 1948 году в селе Полховский Майдан Горьковской области. В 1972 году окончил юридический факультет МГУ. С 1973 года работает в органах прокуратуры. С 1989 по 1994 год Авдюков был прокурором Сахалинской области и одновременно начальником управления Генеральной прокуратуры РФ. ФОТО1 В 1994 году Михаил Авдюков переехал в Москву и на три года занял должность заместителя транспортного прокурора столицы. Уже в 1997 году Авдюкова назначили прокурором Московской области. В 2000 году после шумной отставки с поста прокурора столицы Сергея Герасимова, близкого к Юрию Лужкову, Авдюков был назначен на его место.

В июне 2000 года он внес два протеста в адрес правительства Москвы, где просил отменить постановления "Об установлении платы за оформление разрешений на установку и эксплуатацию металлических тентов" и "О мерах по развитию системы муниципальных платных парковок в городе Москве".

В январе 2001 года выступил с резкой критикой столичной милиции, которая, по его мнению, занимается лакировкой показателей и массовыми сокрытиями преступлений. В мае 2001 года заявил, что деятельность столичного метрополитена входит в противоречие с бюджетным законодательством. В октябре 2001 года Михаил Авдюков потребовал отменить закон города Москвы "Об идентификации качества алкогольной продукции в городе Москве" (закон запретил торговлю в Москве алкогольной продукцией без специальной марки, подтверждающей идентификацию качества). Под его началом в 2002 году проводилось расследование теракта в здании театрального центра на Дубровке.

В начале 2003 года Михаил Авдюков снова выступил с критикой в адрес столичной милиции, утверждая, что по-прежнему велико число сокрытых от учета преступлений.

31 июля 2003 года отправлен в отставку с поста прокурора Москвы и назначен советником Генпрокурора Устинова.


Архив
Письмо прокурора президенту:
"защитите от репрессий Генпрокуратуры"
Чем недовольны в Генпрокуратуре:
краткое содержание справки
Биография Владимира Устинова:
автор книге о Путине
Что могут прокуроры:
и зачем они нужны
История нашей прокуратуры (1):
до 1917 года...
История нашей прокуратуры (2):
надзор и зависимая независмость
История нашей прокуратуры (3):
после СССР...
= Исторические чтения =
Грандиозное начинание
Галерея карикатур