Тема дня
 1 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Сопротивление
1 апреля на американский военный конвой вблизи города Эль-Фаллуджа в Ираке совершено нападение. По сообщению очевидцев, в результате атаки подорван и сожжен бронированный автомобиль. Телеканал Associated Press TV показал кадры с пылающим автомобилем, одиноко стоящим на обочине дороги. Свидетели утверждают, что броневик был подорван прямым попаданием снаряда РПГ.

Накануне в тех же местах, считающихся центром сопротивления "оккупационному режиму", иракские партизаны из засады атаковали две машины, в которых предположительно ехали американские солдаты.

Уничтожив солдат, иракцы подожгли автомашины и стали забрасывать их камнями. Один из нападавших стал пинать тело убитого солдата, в то время как другие поволокли за ноги еще одно обгорелое тело вниз по улице. Как рассказали очевидцы происшедшего, два обугленных трупа иракцы привязали к машинам и проволокли по дороге. Затем они расчленили некоторые из обгоревших тел, подвесив части на шестах. Останки двух погибших иракцы затащили на мост над дорогой, повесив их там, и оставили трупы болтаться над дорогой.

Представитель американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил, что гибель в среду пятерых американских военнослужащих и четверых гражданских лиц на западе Ирака "не останется безнаказанной". Он квалифицировал атаки боевиков как "варварские" и "дестабилизирующие процесс установления демократии в Ираке". Кроме того, США уже заявили, что события в Эль-Фаллудже не повлияют на американскую политику в Ираке и не станут причиной вывода войск.

За период с 1975 по 2002 год вооруженные силы США провели 91 крупную боевую операцию. Война в Ираке, на которой погибло уже более 500 американских солдат и офицеров, стала наиболее кровопролитным для США военным конфликтом последних десятилетий.

В ближайшем будущем, по мнению наблюдателей, основной объем работы по борьбе с иракскими партизанами будут выполнять элитные спецподразделения вооруженных сил США, действующие тайно и независимо от центрального командования.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Американское общество и боевые потери:
еще больше они не любят бессмысленных войн
Американское военное присутствие в мире:
что изменилось за последние годы
Силы сопротивления в Ираке:
что о них известно
Ошибки, ведущие к войне:
из истории американской разведки
Филиппины, 100 лет назад:
и Сомали не так давно
Новая тактика США в Ираке:
на вооружение возьмут опыт Израиля
Партизанские войны последних 50 лет:
тактика всегда одна
Галерея карикатур