Тема дня
 1 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Почти курортный роман. Очередная встреча G8
1 июня во французском курортном городе Эвиане открылся трехдневный саммит стран "большой восьмерки". Для участия в его работе из Санкт-Петербурга прибыл президент РФ Владимир Путин. Большинство остальных участников мероприятия, впрочем, прибыли оттуда же, с празднования 300-летия нашей северной столицы.

Председательствующая на эвианской встрече Франция подготовила беспрецедентно широкую повестку дня. Она включает экономические, политические и социальные вопросы; проблемы безопасности и помощи беднейшим странам; экологическую тематику.

Однако, как все понимают, что в первую очередь эта встреча "самых-самых" должна "завершить непростой период в их отношениях, вызванный иракским кризисом".

"Восьмерка" не имеет статуса официальной международной организации. Однако политическое влияние входящих в нее стран и тот факт, что на долю этих государств приходится половина мирового валового внутреннего продукта, определяет то повышенное внимание, которое вызывает в мире сегодняшняя встреча.

Кроме того, в рамках "восьмерки" состоятся еще два саммита - "расширенный диалог" с главами государств и правительств 13-ти стран, включая Китай, Индию, Бразилию, ЮАР, а также встреча с пятью лидерами стран-участниц Программы "Новое партнерство для развития Африки" (НЕПАД).

Обозвеватели обращают внимание на то, что участие в работе саммита руководителя КНР дает повод говорить о возможном расширении "восьмерки" до "большой девятки", хотя это и не вопрос ближайшего будущего. Ведь по объективным показателям Китай вполне заслуживает того, чтобы быть представленным среди крупнейших мировых игроков.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
"Большая восьмерка":
полузакрытый клуб лидеров
Кто собрался в Эвиане:
полный список
Курорт времен "прекрасной эпохи":
здесь лечат ревматизм
Что обсуждают мировые лидеры:
взгляд из Москвы
Галерея карикатур