Тема дня
 1 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Выборы на Кавказе
2 сентября избирком Карачаево-Черкессии утвердил протокол второго тура выборов президента КЧР, согласно которому действующий президент Владимир Семенов проиграл Мустафе Батдыеву, председателю правления республиканского Национального банка (еще ранее он был первым заместителем главы правительства). Правда, более всего Батдыев известен тем, что был доверенным лицом Владимира Путина в Карачаево-Черкессии на выборах президента 1999 года. Что и позволило ему впоследствии заручиться всесторонней поддержкой из Москвы.

Оба кандидата обвиняют друг друга в нарушениях. Сторонники действующего президента уверждают, что их оппоненты пошли на подкуп избирателей, а сторонники Батдыева не исключают фактов "вброса" лишних бюллетеней.

Карачаево-Черкесия - небольшая и небогатая республика на Северном Кавказе, однако тамошние выборы, оп мнению наблюдателей, привлекли довольно большое внимание в силу целого ряда причин. Во-первых, это сложный национальный состав населения, чуть попроще, чем в Дагестане, но все же сложный. Говорят, в 2000 году, когда разрабатывалась новая конституция, всерьез обсуждался вопрос о том, чтобы сделать название более республики вот таким - "Абазино-Ногайско-Карачаевско-Русско-Черкесская Республика".

При этом первые всенародные выборы главы состоялись в республике лишь в 1999 году, когда во всех остальных субъектах федерации, кроме соседнего Дагестана, пост избираемого всенародным голосованием главы субъекта уже давно утвердился. Прошлые выборы ознаменовались жестким противостоянием, продолжавшимся несколько месяцев. Считается, что только вмешательство Москвы позволило утвердиться у власти избранному главой республики карачаевцу Владимиру Семенову и успокоить черкесскую общину, сплотившуюся вокруг мэра Черкесска Станислава Дерева v главного конкурента Семенова на выборах и победителя первого тура. Рукой Москвы тогда поработали Борис Березовский, который выступил миротворцем и избрался от республики депутатом Госдумы, и его доверенное лицо Сергей Доренко.

На тех выборах генерал из Москвы Семенов, получивший в первом туре лишь 17% голосов, во втором туре смог увеличить свою поддержку в несколько раз, получив целых 75% .

На этот раз Батдыева, поддержали черкесы, значительная часть русских и "умеренные" карачаевцы; проигравший генерал-президент получил поддержку, как пишут знатоки вопроса, от "более националистически настроенной" части карачаевцев.

Во-вторых, примечательно, что на смену главе региона "в погонах" пришел "хозяйственник".

Третий момент - "утилитарное использование" президента России. Сообщения о якобы данной им аудиенции то одному, то другому кандидату вовсю использовались в ходе агитации.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
8 районов, 4 города, 11 поселков:
по страницам справочников
Выборы и национальный вопрос:
на этот раз было проще
Банкир против генерала:
что известно о проигравшем и победителе
Кто чем недоволен:
претензии и жалобы кандидатов
= Исторические чтения =
Трагедия в небе
Галерея карикатур