Тема дня
 3 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Экономика собеса
3 августа Госдума обсуждала во втором чтении поправки в законодательство, реформирующее систему социального обеспечения. Ликвидация льгот разным категориям населения будет компенсирована ежемесячными денежными доплатами к пенсии и другим социальным выплатам с ежегодной индексацией. А сами "льготники" будут разделены на две группы: федерального и регионального уровней финансирования.

Все это называется монетизацией льгот (монетизация v вовлечение чего- либо в рыночный оборот, превращение его в реальный актив, обладающий ценностными и стоимостными характеристиками).

Накануне в центре Москвы прошел многолюдный митинг протеста против монетизации льгот. В нем участвовали "чернобыльцы", ученые, пенсионеры, ветераны, инвалиды и правозащитники. Правительство акцию не заметило.

Основной аргумент противников "монетизации" в том, что положительный эффект от того, что люди смогут выбирать между деньгами и льготами, весьма сомнителен. Пенсионный фонд и Минздрав завалены мешками писем от недовольных граждан. Зато уже ясно, что социальные расходы бюджетов всех уровней, если будут приняты предложения Минздрава и Минфина в нынешнем варианте, возрастут в 4,5 раза. Протестующие, впрочем, считают, что законодатели вряд ли законодатели способны понять, как прожить, например, на пенсию плюс 450 рублей дотаций в месяц. Большой пакет льгот для депутатов и госчиновников высокого ранга оставлен в неприкосновенности.

В период между первым и вторым чтениями в законопроект были внесены сотни поправок. С самым спорным законопроектом последних лет депутаты управились за полдня - фракция "Единая Россия" плотно контролировала большинство нижней палаты парламента и с легкостью провела закон через Думу. Представители трех думских фракций - КПРФ, "Родины" и ЛДПР - выступили резко против. Они считают, что в случае его принятия пострадает 29 млн работников с зарплатой ниже прожиточного минимума, 16 млн бюджетников, 9,5 млн ветеранов труда и 10,5 млн инвалидов.

Достижением можно считать то, что после второго чтения размер "соцпакетпа для льготных категорий граждан (в него входят проезд на природном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное обеспечение) увеличился с 440 до 450 рублей. На десять рублей. Основные положения закона вводятся в действие с 1 января 2005 года.




Перечень основных льгот (из базы "Консультант Плюс")
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Монетизация в действии:
и ни в чем себе не отказывайте
Цена вопроса:
сколько стоят льготы сейчас
Протесты у стен Думы:
грустно и весело
= Исторические чтения =
Японошпиономания
Галерея карикатур