Тема дня
 3 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Национализация или новый способ передела собственности?
3 июня спикер Госдумы Борис Грызлов постарался опровергнуть сообщения о том, что депутаты-"единороссы" готовят законопроект о национализации. Слухи о грядущей национализации появились в некоторых СМИ, которые при этом ссылались на утверждение вице-спикера Олега Морозова, который предложил возвращать государству "неэффективно работающие предприятия". Как заявил Грызлов, сам Морозов опроверг это сообщение, а вопрос о подобном законопроекте во фракции не обсуждался вообще.

Однако Грызлов тут же зачем-то сообщил, что "в принципе" депутаты готовы поднять этот вопрос на осенней сессии.

Известно, что с 2000 года проектов закона о национализации в Думе накопилось уже восемь штук. Законы о национализации разработаны и действуют во многих странах мира. Безусловно, необходим такой закон и в России, тем более что две статьи Гражданского кодекса уже оперируют понятием "национализация", а правового определения этому понятию нет. Однако наблюдатели предупреждают, что все имеющиеся законопроекты содержат положения, открывающие беспрецедентный простор как для произвола чиновников, так и для манипуляций жуликоватых бизнесменов.

А учитывая политические и экономические реалии самого последнего времени, можно предположить, что по осени, обзаведясь новым, "тщательно проработанным" законом о национализации, власть пытается получить еще один инструмент давления на российский бизнес.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Обещание и опровержения:
пробный шар
Что называют национализацией:
и есть ли альтернативы
Из истории национализаций:
как это делали в мире
Цитата из законопроекта:
без этого никуда
= Исторические чтения =
Кровопролитие
Галерея карикатур