Тема дня
 3 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Хадж?2002 закончился
Паломники, съехавшиеся в Саудовскую Аравию со всего мира, возвращаются по домам. Они исполнили одну из главных обязанностей приверженцев ислама и теперь могут с гордостью носить титул "хаджи".

Минувший хадж побил все рекорды по числу паломников ? в этом году Мекку и Медину посетили более 2 миллионов правоверных. К празднику Курбан-байрам, завершающему хадж, в саудовском королевстве забили более 600 тысяч жертвенных животных. Были и другие рекорды. Например, в этом году хадж совершила самая высокая женщина в мире ? пакистанка Зайнаб Биби.

Паломничество к святыням ислама проходило в этом году "под знаком 11 сентября". Неудивительно, что саудовские власти очень старались, чтобы он обошелся "без политики". И почти получилось. Правда, в Мекке все-таки прошел митинг протеста против Израиля и Америки, но его организаторы ? ливанцы и иранцы ? погоды на хадже не сделали.

Кстати, о погоде. В один из первых дней хаджа в святых местах выпал дождь, о котором жители Саудовской Аравии во главе с самим королем Фахдом уже давно молили Аллаха. В Медине это долгожданное событие привело к печальному инциденту: на мокрой от дождя мраморной площадке у входа в Мечеть Пророка кто-то из паломников поскользнулся и в возникшей давке погиб пожилой турок, а десятки людей получили травмы.

Всего же в дни хаджа умерло более 200 паломников ? в основном от старости, болезней и физического истощения. Мусульмане верят, что умерший во время паломничества обязательно попадает прямо в рай.

Из числа паломников-россиян не умер никто. В этом году их было всего около 2,5 тысяч ? меньше, чем в предыдущие годы. Похоже, мусульман, готовых выложить за хадж минимум 3 тысячи долларов, в стране не прибавляется. Из Чечни в "лучшие годы" ? при Дудаеве и Масхадове ? в святые места регулярно выезжали тысячи паломников. В этот раз их не набралось и десятка?

А вот еще более нищий, чем Россия, Афганистан "дал" 15 тысяч хаджи. Они смогли не только оплатить поездку, но и вовремя вылететь из Кабула ? на самолетах иностранных компаний. Среди благочестивых паломников затерялись и убийцы афганского министра авиации и туризма Абдул Рахмана: 14 февраля он был растерзан в кабульском аэропорту толпой фанатиков, истомившихся многодневным ожиданием рейсов к святым местам?

Свято место пусто не бывает.

Алексей Кудрявцев, "Мир религий"
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Пятый столп веры в исламе:
как получают титул "хаджи"
Ислам:
одна из мировых религий
Мекка и Медина:
цель паломничества
Страна нефти и ваххабитов:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур