Тема дня
 3 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Во всем виноваты датчане и журналисты
Депутаты Государственной думы 1 ноября в третьем и окончательном чтении приняли поправки к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом, существенно ограничивающие средства массовой информации при освещении контртеррористических операций.

"За" проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Все вносимые изменения в некотором смысле синхронизируют действия законов о СМИ и о борьбе с терроризмом. Из Госдумы законопроект отправится на ратификацию в Совет Федерации и далее на подпись президенту.

Единогласно поддержали поправки фракция "Единство" и ОВР. Лидер последнего объединения, Вячеслав Володин, говорит, что эти поправки заставят журналистов быть более ответственными.

Кроме того, нижняя палата приняла еще одну поправку к закону о борьбе с терроризмом, в соответствии с которой тела убитых террористов не передаются родственникам, а о месте их захоронения не сообщается.

Ожидается, что в ближайшее время президент внесет в Госдуму еще один законопроект, направленный на "совершенствование законодательства в области борьбы с терроризмом". По словам полномочного представителя президента в нижней палате Александра Котенкова, этот законопроект значительно расширяет полномочия силовых структур, органов власти и военнослужащих при проведении контртеррористических операций.

"А не могли его (Закаева) "поймать", потому что его НЕ ловили: ТАК хорошо знали во всех европейских столицах, что пропускали "не глядя", не заглянув предварительно в "интерполовские святцы". Вот какова степень безопасности в так называемом "демократическом мире" с санкцией на его задержание и арест."
"Информированный источник в российских правоохранительных oрганах"
Параллельно развивался сюжет, связанный с арестом в Дании представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. По данным Национального центрального бюро Интерпола при МВД России, Закаев находится в международном розыске с октября 2001 года и обвиняется по трем статьям УК РФ - 279 (вооруженный мятеж), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

30 октября он был задержан датской полицией на основании предоставленных Россией данных, однако затем власти Дании изучили полученное из Москвы представление о его выдаче и не удовлетворились содержащимися в нем аргументами.

В эфире датского телеканала DR1 министр юстиции этой скандинавской страны сказала, что российский запрос об экстрадиции Закаева "неприемлем", так как он "содержит слишком много пропусков". По словам министра юстиции, в запрос "не был включен даже официальный перевод приведенных документов".

Лене Есперсен предупредила, что Закаева выпустят из тюрьмы в том случае, если Россия не предоставит необходимые документы до 30 ноября.

"Ордер на арест Ахмеда Закаева был направлен полиции Дании через Интерпол еще в октябре прошлого года, однако он содержал неточности, в связи с чем дать ему ход было невозможно."
Торстен Хесселбьерг, начальник полиции Дании
В России немедленно раздались голоса, что "предоставленных доказательств более чем достаточно" и усилилась начатая после проведения в Копенгагене чеченского конгресса антидатская кампания. С подачи "Единой России, Народной партии и ЛДПР многие СМИ заполнились призывами и клятвами до конца жизни не покупать детские конструкторы LEGO, обувь ECCO, не пить пиво Tuborg и Carlsberg и не летать в Копенгаген.

Тем не менее, Генпрокуратура пообещала подготовить для датчан более полный пакет доказательств, а адвокат Закаева выложил очередной козырь: рекомендовал своему клиенту обратиться с просьбой о политическом убежище в Дании.

Согласно сообщениям местной прессы, необходимые документы Закаев пока не подписал, но это произойдет в самые ближайшие дни. Адвокат не сомневается, что на процедуру рассмотрения заявления о предоставлении убежища может уйти до полугода.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Что запрещают новые поправки:
почти дословно
Кто и как голосовал за поправки:
принуждение к ответственности
Биография Ахмеда Закаева:
последний "вменяемый". Или предпоследний
Убежище в Дании:
уже не те времена
Что Дания поставляет в Россию:
не только Tuborg и Ecco
Галерея карикатур