Тема дня
 4 февраля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Удобный список
Высокопоставленный источник в Министерстве нефти Ирака подтвердил подлинность списка компаний и организаций, которые получали от правительства Саддама Хусейна контракты на поставку нефти. Напомним, на днях этот документ был опубликован в иракской газете al-Mada, а затем широко разрекламирован американским телеканалом ABC.

Правящий совет Ирака начал расследование, поскольку в американской администрации Ирака заявили, что дело о "нефтяном списке" не входит в её компетенцию. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заявил, что "иракский народ потребует вернуть деньги, полученные в качестве взяток по этим контрактам". Кстати, Совет намерен вернуть не только деньги: "Мы имеем в виду и другую собственность".

Однако этот же источник опроверг утверждение, что упомянутые контракты были взятками, которые Хусейн давал в обмен на политическую поддержку. Компании, вошедшие в список, якобы действовали на совершенно законных основаниях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Тем не менее опубликованный список выглядит весьма внушительно: 270 фигурантов из 50 стран: от США и Великобритании до Мьянмы и Чада. Любопытно, что видные позиции в нем занимают фирмы, партии, политики и журналисты именно из тех государств, которые наиболее громко выступали против войны, либо политики-пацифисты из стран-членов антисаддамовской коалиции.

Из наших соотечественников в списке фигурируют Министерство иностранных дел России, администрация Чеченской республики, Русская православная церковь, партии ЛДРП и КПРФ, а также почти все крупнейшие российские нефтяные компании. Сами списки имеют вид столбцов с номерами фаз программы "Нефть в обмен на продовольствие" и количеством выделенных для конкретных покупателей баррелей нефти.

По мнению аналитиков, судить о подлинности и истинном смысле документов невозможно, но, судя по описанию, речь идет о какой-то внутренней статистике иракского министерства нефти. В этой статистике могут быть вперемешку указаны как реальные покупатели нефти по программе "Нефть в обмен за продовольствие", так и политические лоббисты.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Нефть в обмен на продовольствие:
как это было
Фигуранты из России:
список и опровержения
Фигуранты из других стран:
про-саддамовская география
= Исторические чтения =
Признание де-юре
Галерея карикатур