Тема дня
 4 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Историческая встреча
В Морском дворце короля Абдаллы II в Акабе прошла трехсторонняя встреча в верхах президента США Джорджа Буша и премьер-министров Израиля и Палестины Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса (Абу Мазена), на которой также присутствовал король Иордании Абдалла II.


Стороны официально объявили о согласии начать мирный процесс в соответствии с поэтапным планом урегулирования ? так называемой "дорожной картой", разработанной "четверкой" международных посредников - США, Россией, ЕС и ООН.

Международные наблюдатели говорят, что итоги этих переговоров могут иметь огромное значение для всего мирового сообщества. Накануне переговоров в Иордании с премьер-министрами Израиля и Палестинской автономии президент США Джордж Буш достиг договоренности в Египте с лидерами арабских государств относительно шагов, которые должны предпринять обе стороны для достижения прочного мира.

Буш обратился к Израилю с призывом принять жесткие меры против еврейских поселений на палестинских территориях. В то же время он заявил, что видит большой потенциал для создания палестинского государства и для достижения мира в регионе. Но при этом предупредил арабские государства, что они должны перекрыть источники финансирования террористических группировок.

Однако, как также предупреждают наблюдатели, все надежды сразу же исчезнут, если Буш в связи с начинающейся осенью предвыборной кампанией снова отодвинет на второй план ближневосточные проблемы. А решение этих проблем, похоже, бесполезно возлагать только на израильтян и палестинцев.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Первые итоги:
США присмотрят за всеми
Накануне:
Буш и арабские лидеры
CША и Ближний Восток:
30 лет миротворчества
Вехи "дорожной карты":
кому придется труднее
= Исторические чтения =
Непонятливые азиаты
Галерея карикатур