Тема дня
 4 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Чеченские вопросы
Сегодня на вопросы редакции "Темы дня" и наших читателей отвечает этнолог Тимур Музаев, специалист по проблемам Северного Кавказа, этнических конфликтов и этнического сепаратизма, автор книг "Новая Чечено-Ингушетия" (в соавторстве), "Северный Кавказ в поисках региональной идеологии" (в соавторстве), "Этнический сепаратизм в России", "Чеченская Республики Ичкерия: руководство и политические силы", "Дагестан: Власть. Народы. Конфликты" и др.

Накануне референдума в Чечне мы решили попробовать побольше узнать об истории и действующих силах конфликта, о расстановке сил в республике, о степени влияния администрации Кадырова, а также подумать, что делать, чтобы, как написал один наш читатель, чтобы у будущих поколений чеченцев в сознании не укрепился стереотип "федерала в маске", а у русских не возникал бы при упоминании чеченцев Басаев с ?афганкой? на голове.

Собственно, с этого вопроса мы и начали.




Что же надо сделать, чтобы у будущих поколений чеченцев не укрепился лишь стереотип "федерала в маске", а у русских не возникал бы при упоминании чеченцев стереотип "Басаева с ?афганкой? на голове, сидящего перед телекамерами в больнице Буденновска"? (Алексей Селиванов, Самара)

Тимур Музаев: Ответ прост - надо остановить войну. Конечно, должны быть разработаны и реализованы специальные программы психологической реабилитации и адатации, проведены особые пропагандистско-агитационные мероприятия как среди населения Чечни, так и среди жителей других российских регионов, где проживают чеченцы (ряд таких акций, насколько известно, разрабатывались в аппарате г-на Ястржембского).

Однако до тех пор, пока в Чечне идет война, эффект таких акций будет равен нулю.

Пока жители Чечни видят почти каждый день федералов в масках, которые издеваются, избивают, грабят их родственников, соседей, друзей, знакомых, пока на российских телеэкранах регулярно появляются изуверы-террористы типа Басаева и Бараева, угрожающие убивать невинных мирных людей за свои весьма сомнительные "принципы", пока идет война в Чечне, негативные стереотипы будут укрепляться и множиться.

Только прекращение войны, порождающей насилие и терроризм, создаст предпосылки для восстановления нормальных отношений между русскими и чеченцами, без которых невозможно сосуществование народов нашей страны.

И спасибо Вам за Ваши добрые и искренние намерения.

Продолжение
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Администрация Кадырова:
компромиссы и закулисное противоборство
Кто есть кто в администрации:
Кадыров, Гантамиров и другие
Чечня и международный терроризм:
как менялись приоритеты
Из истории сепаратизма:
без ожесточенной борьбы не обходится
Права человека в Чечне:
сейчас об этом меньше пишут
Внутричеченские противоречия:
велико ли их значение теперь
О пользе и вреде референдума:
кому и зачем он нужен
Кризис в Чечне и позиция Запада:
что меняется и почему
Тимур Музаев:
биография и библиография
= Исторические чтения =
Крушение доллара
Галерея карикатур