Тема дня
 5 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Самолеты и масло
5 августа президент РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Малайзии, подписал соглашение о поставке этой стране многофункциональных истребителей Су-30МКМ на сумму в 900 млн. долларов.

По мнению обозревателей, таким образом Россия стала основным поставщиком авиационной техники в эту страну и существенно укрепила свои позиции в целом на рынке вооружений Юго-Восточной Азии, поскольку можно говорить о первой в истории "победе" отечественного истребителя над американской боевой машиной F/A-18 Super Hornet в неформальном тендере.

Каким образом Малайзия будет расплачиваться за этот товар, пока все же не ясно. Известно, что Москва рассчитывает получить эти деньги в полном объеме. Однако Малайзия, по сведениям, просочившимся в СМИ, собиралась до половины общей суммы оплатить товарами, точнее, пальмовым маслом. После подписания соглашения министр обороны Малайзии Наджиб Абдель Разак, сообщил о том, что 30% стоимости контракта будет покрыто поставками в Россию пальмового масла, а еще 30% v передачей технологий российским производителям. В свою очередь первый заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заявил, что вся сумма будет в валюте - долларах США. "Никакого пальмового масла", - приводят слова Чемезова государственные информагентства.

Опасения насчет пальмового масла объясняются тем, что поставки этого продукта в последние десятилетия стали своего рода традицией для крупных оружейных контрактов. В частности, в 1994 году, когда Россия фактически обменяла 18 самолетов МиГ-29 на малайзийское пальмовое масло. Пальмовое масло фигурировало и в крупном контракте с Индонезией, заключенном весной 2003 года. Считается, что подобный бартер не обогатил ни российский бюджет, ни отечественный оборонно-промышленный комплекс.

Среди других итогов визита главы российского государства в Малайзию v его заявление о желании России вступить в члены Организации Исламская конференция (ОИК), на первом этапе, возможно, в качестве наблюдателя, предложение послать представителя Малайзии в космос, а также соглашение о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий.

Лидеры двух стран обсудили и международные вопросы, включая последствия операции США и их союзников в Ирак, против которой обе страны в свое время активно выступали. Кстати, западные наблюдатели уверены, что задержка с подписанием Малайзией соглашения о поставке американских истребителей на сумму около миллиарда долларов свидетельствует о прохладных отношениях между Куала-Лумпуром и Вашингтоном и стремлением этой страны занять видное место в некоем "исламском сопротивлении" США.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Су-30, он же Flanker-C:
коммерческий истребитель для экспорта
Кто продает этот самолет:
и контролирует 10% оружейного экспорта
Что такое пальмовое масло:
и какая от него польза
Страна несравненного тропического рая:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур