Тема дня
 6 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
В Ираке обнаружены снаряды с ипритом
5 декабря инспекторы ООН, возобновившие работу в Ираке, впервые, обнаружили запрещенное химическое вещество - иприт, или горчичный газ. Находка сделана на одной из иракских военных баз в пустыне. Димитрис Перрикос, руководитель группы экспертов, обнаруживших отравляющий газ, сообщил, что он содержится в артиллерийских снарядах.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл выразил убежденность Вашингтона в том, что Ирак имеет оружие массового поражения. Выступая в столице Колумбии городе Боготе, он подчеркнул, что Багдад должен сотрудничать в разоружении, в противном случае "оружие у него будет отнято силой".

Не прошло и недели с момента приезда инспекторов ООН в Ирак. По некоторым данным ими недовольны как в Вашингтоне, так и в Багдаде, пишет германская "Берлинер цайтунг". Америка считает, что "инспекторы оказывают недостаточное давление на Саддама Хусейна". В то же время иракский лидер не в восторге от проведения проверок в его дворцах.

Между тем, Ирак выступил с новыми обвинениями в адрес инспекторов ООН по разоружению. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан поверг жесткой критике работу в Ираке Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), обвинив инспекторов в шпионаже в пользу США и Израиля.

Вице-президент Ирака отметил, что в резолюцию Совета Безопасности номер 1441, на основании которой возобновлены инспекции, "заложены несколько мин" и "цель состоит в том, чтобы одна из них сработала".
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Буш и Чейни предупреждают Ирак:
Хусейн не меняет своего поведения
Саддам - смертельная опасность:
полный текст выступления Буша
Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета
Арсеналы Саддама:
блеф или реальность?
Нефть, финики и Саддам:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур