Тема дня
 6 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
После трагедии
Понедельник и вторник указом президента объявлены в России днями траура. На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи. Трагедия в Беслане унесла, по последним данным, жизни 335 человек, в том числе 156 детей. По последним данным, опознаны тела 207 погибших, в том числе 105 детей.

На этом фоне обозреватели начинают опасаться, что гибель детей может привести к глобальной кавказской войне. Месть осетин ингушам, (среди террористов, как говорят, были представители этой национальности), может вызвать новую войну между двумя республиками. А новая вспышка насилия может взорвать весь кавказский регион.

Те, кто напали на школу, по всем признакам - принадлежат к одной из "ваххабитских" (в принятом у нас смысле) группировок:
  • К ним пытались обращаться через официальное исламское духовенство. Но если эти боевики - исламские радикалы, то цитатами из Корана их не проймешь - их ислам (скорее идеология, чем вера) заимствованный, примитивный, а главное - конфронтационный по отношению к традиционному.
  • К ним привозили родственников (по крайней мере, к ингушам, что были в банде, к Аушеву и Коздоеву, обращались жена с детьми и мать. Не помогло. Следовательно, они не признают адаты (традиционное горское "право"), а традиционные кавказские ценности - семью, род, - тоже отвергают.
  • Свою "этничность" они тоже отрицают, считая, что важно быть мусульманином, а чеченцем, ингушом и т.д. - нет.


Отсюда этот "смешанный" состав банды. Осетины, понятное дело, реагировали на то, что в составе банды были ингуши. Но у самих-то захватчиков "национальный вопрос" никак не стоял. Отсюда и заблуждения насчет Руслана Аушева (своим он никак не мог быть, несмотря на то, что среди бандитов был его однофамилец. В Ингушетии каждый пятый -Аушев).

Вряд ли также можно предполагать, что "политические переговоры", "вывод войск", "независимость Чечни" были их целью. Они таких целей не ставят и слов таких не знают. Скорее, это прикрытие. А дискутировать о войне и мире с бомбой со взведенным часовым механизмом уже бесполезно.

Неизвестно, что с этим делать. Неизвестно, какие у них могут быть связи собственно с сепаратистами (Масхадовым и прочими). По первым впечатлениям, Масхадов, Закаев реагировали на ситуацию вынужденно, они ее не контролировали уже. Реагировали плохо, суетливо и невнятно. Показалось, что они тоже - только вывеска.

Политического крыла у чеченских сепаратистов сегодня уже нет. Закаева водит по Лондону под руку пожилая актриса (позор для чеченского мужчины). Что, кстати, тоже плохо.

Этих все знали. А что представляют собою те, что захватил школу - нет. Как вести переговоры с радикальными экстремистами? Зачем вести переговоры о независимости Чечни с транснациональной (идеологически, структурно, финансово, и даже в смысле "личного состава") бандой? Что вообще делать в таких ситуациях? Ответов гораздо меньше, чем вопросов.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Чечня и "международный терроризм":
как менялись приоритеты
Ваххабизм классический:
у них и у нас
Северный Кавказ как пороховая бочка:
основные узлы противоречий
Почему так случилось:
основные версии трагедии
Галерея карикатур