Тема дня
 8 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
МВФ озаботился курсом доллара
Новый год для доллара начался неважно. Едва ли не каждый день информационные агентства сообщают о том, что побит очередной рекорд падения курса американской валюты относительно евро. Причин подобного явления называется много, в основном это опасения по поводу дефицита внутреннего и внешнего баланса США, а также геополитических рисков в связи с внешней политикой этой страны. Участники валютного рынка говорят, что пока все эти факторы ослабления доллара сохраняются.

А Международный валютный фонд (МВФ) выступил с предостережением о том, что рост дефицита бюджета США увеличивает риск резкого падения курса доллара, которое может помешать восстановлению экономики как самой Америки, так и всего мира

МВФ также обращает внимание на то, что ухудшение отношения инвесторов к американской валюте может иметь отрицательные последствия для экономической ситуации не только в США, но и во всем мире из-за рекордно высоких долгов Америки.

В связи с этим МВФ рекомендует Вашингтону задуматься о путях решения проблемы двойного дефицита, напомнив, что падение доллара затрудняет определение экономической политики других наиболее развитых стран, включая Японию и государства еврозоны, чье благосостояние зависит от экспорта и может пострадать вследствие роста национальных валют. "Рычаги воздействия на курсы местных валют в Японии и зоне евро несколько ограничены, и мы опасаемся, что если США не займутся проблемой дефицита, то эта проблема станет еще заметнее", - говорит Коллинс.

Для решения проблемы бюджетного дефицита, который стал стремительно расти после прихода Джорджа Буша к власти, МВФ считает необходимым пойти на повышение налогов и сокращение расходов. По итогам 2003 года бюджетный дефицит в США вырос до 4 процентов ВВП по сравнению с профицитом в размере 2,5 процента в 2000 году - последнем годе правления Билла Клинтона.

Пакет снижения налогового бремени на общую сумму $1,7 триллиона является одним из краеугольных камней экономической политики нынешней администрации, направленной на стимулирование экономического роста. Однако МВФ считает, что долгосрочный выигрыш экономики от подобных шагов вовсе не очевиден.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Опасения и рекомендации МВФ:
услышат ли их в Вашингтоне

Что такое МФВ:
как все это работает

Как взаимодействуют деньги:
основы валютной политики

Как взаимодействуют банки:
основы валютной политики - 2

Из истории доллара:
как он стал мировой валютой

= Исторические чтения =
Отпор клеветнику

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур