Тема дня
 8 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Первое место
Центр ООН по предотвращению международных преступлений обнародовал данные, согласно которым Россия занимает первое место в мире по объемам поставок на "невольничий рынок" живого товара. За нашей страной в этом списке следуют Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария.

По оценкам ООН, организованные преступные группы зарабатывают на современной работорговле до 3,5 миллиардов долларов в год, а емкость международного рынка работорговли ? как минимум 4 миллиона человек в год. При этом, речь идет отнюдь не только о проституции, хотя традиционно именно проституция ассоциируется с торговлей людьми.

Все страны мира условно делятся на "поставщиков", "получателей" и страны транзита. Россия ? это и то, и другое, и третье. Из России в Европу, Америку, на Ближний Восток везут в основном женщин и девочек для работы в секс-индустрии. В Россию - тех же проституток из стран СНГ и рабов-мужчин - на стройки, сельхозработы. Детей продают в качестве будущих попрошаек. Транзитом через нашу страну - в Европу - идет живой товар из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш, Пакистана.

Как напоминает издание "ГаЗеТа", одно из немногих российских СМИ, обративших внимание на данный "информационный повод", в российском законодательстве до сих пор отсутствует такое понятие, как ?торговля людьми?. Проект закона "О противодействии торговле людьми" уже существует, но 6 июня на обсуждение в Думе были лишь соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Однако, это скорее правило, чем исключение. Для согласованной борьбы с торговлей людьми государству необходимо ратифицировать такие международные документы, как Конвенция о рабстве, Конвенция о преследовании торговли людьми и эксплуатации проституции, Конвенция по уничтожению всех форм дискриминации в отношении женщин, и привести внутреннее законодательство в соответствие с международными нормами. А это сделали даже не все европейские страны, не говоря уже об Африке, Азии или Южной Америке.

В большинстве стран уголовное преследование предполагается лишь за преступления, связанные с вовлечением в проституцию женщин и детей.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Древнейшая профессия сегодня:
на пути к декриминализации
Проблема детской простиуции:
новое обострение
Торговля детьми:
как это делают в России
"Социальная чистота" против сексуального рабства:
как начиналась эта борьба
= Исторические чтения =
Беспредел на улицах Москвы
Галерея карикатур