Тема дня
 8 марта 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Война и Совет Безопасности ООН
На очередном заседании СБ ООН по Ираку глава международных инспекторов Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи представили свой доклад по Ираку. От них ждали ответа на вопрос: выполняет ли Багдад свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций.

Бликс озвучил вывод о том, что Ирак все больше идет навстречу инспекторам, а Мохаммед аль-Барадеи порадовал сообщением:"Там нет необходимого оборудования для производства ядерного оружия. Ирак не способен возобновить производство своей ядерной программы, т.к. его технический потенциал упал".

Против новой резолюции ранее выступили Россия, Франция и Германия. К их позиции присоединился и Китай. По мнению этих стран, разоружение Ирака еще может быть достигнуто мирным путем. Однако, по мнению президента США Джорджа Буша, фаза дипломатических усилий подходит к концу. Если понадобится, Соединенные Штаты разоружат Ирак силой даже без поддержки международного сообщества и своих традиционных союзников по НАТО Франции и Германии.

Джордж Буш заявил накануне, "Мы подошли к решительному моменту в противостоянии угрозе, которую представляет нашей стране и миру Саддам Хусейн. Вопрос о разоружении Ирака стоит перед Советом Безопасности уже 12 лет, и уже давно настала пора его решить. Если речь идет о нашей безопасности, нам необходимо действовать. И в этом случае нам не нужно согласие ООН".

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на сотрудников ООН, производится уничтожение заграждений на границе между Кувейтом и Ираком. Заграждения общей протяженностью 200 км. проходят по демилитаризованной зоне между двумя странами. С 5 марта было освобождено 7 проходов, что, согласно информации находящихся в регионе западных дипломатов, позволит танковым частям американо-британского контингента в Кувейте приступить к вторжению в Ирак.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Совет Безопасности ООН:
для чего нужен и чем занимается
Биография Ханса Бликса:
как стать главным инспектором от ООН
МАГАТЭ вчера и сегодня:
как работают атомные бюрократы
Ханс Блик и Колин Пауэлл:
мнения рассходятся
= Исторические чтения =
"Семейный" захват самолета
Галерея карикатур