Тема дня
 8 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Новый премьер ПНА - человек Арафата
Спикер палестинского парламента Ахмед Куреи, который накануне получил от Ясира Арафата предложение возглавить новое палестинское правительство, дал согласие на формирование кабинета "лишь в случае получения гарантий поддержки со стороны США и Евросоюза".

О поддержке Куреи со стороны ЕС уже заявил представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Но пока больше никто не торопится сделать то же самое.

Куреи считается вторым после Яcира Арафата должностным лицом в палестинской табели о рангах, имеет репутацию "умеренного" и давно уже состоит в числе ближайших прибьлиженных председателя ПНА. И именно из за этого его кандидатура может оказаться неприемлемой как для Израиля (здесь все больше политиков призывают выслать Арафата с территории автономии), так и для США, давно не желающих иметь дело с главным палестинцем.

Отставка Махмуда Аббаса в очередной раз доказала, что успех мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией зависит только от личных предпочтений председателя Арафата, который относится к тому типу политиков, которые уходят из власти только "вперед ногами".

Поэтому Аббас, который по сути требовал от Арафата поделиться властью, да еще и выдвигал ему ультиматумы - или контроль над палестинскими силовыми структурами и карт-бланш на переговорах Израилем или отставка - должен был непременно уйти. А то, что отставка Аббаса фактически похоронила даже самую слабую надежду на продолжение мирных переговоров, Арафата не интересует.

Легко догадаться, как теперь будут развиваться события: Израиль усилит атаки на палестинские группировки группировки, а те, в свою очередь, будут отвечать новыми атаками террористов-смертников.

Мирный процесс снова будет похоронен политиками и террористами.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Отставка Аббаса:
ближайшие последствия
Биография Ахмеда Куреи (Абу Алы):
славится шармом, терпимостью и чувством юмора
Биография Махмуд Аббаса:
живет "на два дома"
Палестинская автономия:
прообраз государства или...
Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта
= Исторические чтения =
Штаб союзников сообщает
Галерея карикатур