Тема дня
 9 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Уйдет ли Дзасохов?
Первые и пока единственные политические последствия трагедии в Беслане - требования отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Несколько тысяч людей, уже третий день собирающиеся на площади у резиденции президента, требуют отставки не только главы республики, но и всех ее силовых министров. Срочно организованный официальный митинг, на который собрались, как сообщается, в основном местные чиновники, в свою очередь выразил президенту полное доверие.

Накануне Александр Дзасохов заявил в эфире НТВ, что сам он в отставку не собирается, а вечером 9 сентября правительство Северной Осетии в полном составе отправлено в отставку. Еще 5 сентября в индивидуальном порядке в отставку подавал министр внутренних дел Северной Осетии, генерал-лейтенант Казбек Дзантиев, но она не была принята. У Александра Дзасохова сейчас заканчивается второй и последний срок президентского правления. В конце 1980-ых он уже возглавлял республику в ранге первого секретаря обкома, потом уехал продолжать карьеру в Москву. Был секретарем горбачевского ЦК, заведующим международным отделом ЦК, депутатом Верховного Совета СССР и Госдумы РФ. В 1998 году вернулся во Владикавказ и был избран президентом Северной Осетии-Алании вместо Ахсарбека Галазова, который бессменно находился у власти 18 лет и всех просто "утомил собою".

Наблюдатели считают, что требования об отставке Дзасохова после захвата террористами школы в Беслане связаны не только с его вялой реакцией на происходящее и нежеланием "идти к террористам, когда те требовали его на переговоры". Радикальная часть осетинского общества связывает причину терракта с последствиями осетино-ингушского конфликта 1992 года (среди напавших на школу боевиков было немало ингушей). А с именем Дзасохова связывают политику возвращения ингушских беженцев в Пригородный район Северной Осетии.

Напомним, что волнения во Владикавказе уже не первые, связанные с осетино-ингушским конфликтом. В 1981 году в результате беспорядков на национальной почве тогдашний глава республики, секретарь обкома Билар Кабалоев был снят со своей должности, а в Осетию был назначен первым секретарем обкома Александр Оденцов.

А летом 1993 года в Северной Осетии - Алании проходили суды над обвиняемыми в терроризме Адамом Цуровым, Махмудом Темирбиевым, Абдулрахимом Хутиевым и Умаром Ханиевым. Им инкриминировались взрыв на центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 г., взрывы жилых домов в поселке Спутник 16 мая 1999 г., взрыв в товарном дворе железнодорожной станции Владикавказ 28 июня 1999 г., участие в незаконных вооруженных формированиях, терроризм, изготовление взрывных устройств и т.д. Следствие также проходило во Владикавказе. Все обвиняемые - ингуши. Суд присяжных признал их виновными.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Биография Александра Дзасохова:
президент-дипломат
Осетино-ингушский конфликт: из прошлого в будущее?
Дзасохов ведь не с Марса свалился:
мнения о вероятности его ухода
Галерея карикатур