Тема дня
 10 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
"Русская мафия" и торговля детьми
В Швеции полиция возбудила уголовное дело на основе показаний 13-летней русской девочки, которая утверждает, что неизвестные мужчины в течение двух лет удерживали ее в автомобильном фургоне и регулярно подвергали сексуальным действиям насильственного характера. По словам девочки, личность которой до сих пор не известна даже полиции, они либо русские, либо говорят по-русски. Кроме того, она рассказала, что в этом фургоне насильно удерживается еще одна, 11-летняя, девочка.

В настоящее время, по подсчетам экспертов ООН, более миллиона детей (особенно девочки) ежегодно становятся жертвами секс-торговли, при этом возраст склоняемых к проституции девочек постоянно снижается.

В этом году вступил в силу Протокол ООН о борьбе с торговлей детьми и с детской проституцией. Согласно Протоколу ООН, правительства стран-подписантов обязаны принимать самые решительные меры по наказанию торговцев детьми, активнее сотрудничать друг с другом на юридическом поприще, а также развивать систему охраны детей. Страны, которые подписали и ратифицировали Протокол ООН, обязаны каждые 2 года представлять в Комитет ООН по правам детей в Женеве подробные отчеты о проделанной работе. Документ подписали 89 стран-членов ООН, а ратифицировали его пока не больше 20 стран. России среди них пока нет.

При этом, по мнению специалистов, торговля детьми - только вершина айсберга, а сексуальное насилие над детьми стало бичом современного общества - и без всякого участия "русской" или любой другой мафии.

Иностранные специалисты указывают, что проблема сексуального насилия в отношении детей приобрела известность в 70-х годах XIX века, но затем длительное время оставалась в тени, пока вновь не стала остро актуальной в 60-х годах прошлого столетия. В последние 10-15 лет медицинская общественность узнала о грандиозных размерах сексуального злоупотребления в отношении детей, которым могут подвергаться последние как со стороны лиц незнакомых, так и со стороны родителей и других членов семьи. Ежегодно в США имеют место от 150 000 до 200 000 случаев. От 10% до 30% взрослых женщин в Великобритании были жертвами сексуального насилия в детстве, причем только в 25% случаев посягатель был неизвестен ребенку. По данным Специального комитета по насилию над детьми (Торонто, Канада), сексуальному насилию подвергается каждая 4 девочка и каждый 8 мальчик в возрасте до 18 лет.

Официальная отечественная статистика сексуального насилия над детьми отсутствует, однако, по некоторым оценкам, органы внутренних дел ежегодно регистрируют 7-8 тысяч случаев сексуального насилия над детьми, по которым возбуждаются уголовные дела. Однако в реальности, эти показатели значительно выше. В пользу такого предположения свидетельствуют данные анализа обращений по телефону доверия для лиц, перенесших сексуальное насилие, согласно которым только одна жертва из ста впоследствии обращается в милицию.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Что такое педофилия:
реальность и мифы
Проблема детской простиуции:
почему она обостряется
Торговля детьми по-русски:
бывает и так
Галерея карикатур