Тема дня
 10 июля 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Великобритания легализует употребление марихуаны
Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт собирается объявить о том, что марихуана будет перенесена в группу менее опасных наркотиков.

На практике это будет означать, что тем, у кого будут обнаружены небольшие дозы этого наркотика, грозит предупреждение, а не арест. Ожидалось, что то же самое будет сделано и в отношении "экстази", но Бланкетт отказался изменить классификацию "дискотечного наркотика". Известно, что решение министра стало ответом на рекомендации комитета по внутренним делам палаты общин, обнародовавшего, в частности, данные исследований, согласно которым марихуану пробовали не менее 80% британцев.

Кроме того, британские органы здравоохранения к 2004 году могут официально разрешить применение болеутоляющих препаратов, в которых содержится та же марихуана.

В настоящее время единственной страной в Европе, где частично легализована торговля марихуаной, являются Нидерланды. Там некоторым "заведениям общепита" разрешено отпускать совершеннолетним покупателям до 5 граммов вещества в одни руки, если это не вызывает общественного недовольства.

В Бельгии, Люксембурге и в Канаде разрешено использовать марихуану для облегчения состояния тяжело больных, а также проводить клинические тесты с использованием конопли.

До 1942 года марихуана входила в список препаратов, разрешенных к применению на территории США. Затем ситуация изменилась, и в 1960-е годы в некоторых штатах суд мог назначить за употребление и сбыт марихуаны весьма суровое наказание - вплоть до пожизненного заключения. Однако позднее хранение и потребление марихуаны было в значительной степени "декриминализировано", то есть дело это запрещенное, но в тюрьму вряд ли посадят.

Решительный шаг в заросли конопли готовится сделать Швейцария: правительство страны одобрило проект закона о легализации продажи и употребления марихуаны, а также некоторых других легких наркотиков.

Однако в большинстве европейских стран марихуана полностью запрещена, хотя по этому поводу и продолжаются дебаты, связанные с тем самым разделением наркотиков на "легкие" и "тяжелые". А вставшие на путь легализации власти Великобритании, Швейцарии и Бельгии при вем при этом категорически заявляют, что ни за что не допустят появления у себя тусовочно-наркотических достопримечательностей типа Амстердама.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Что такое марихуана:
для тех, кто знает и не знает
Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права
Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов
Проблема "легких" наркотиков:
зачем ее придумали
Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни
Галерея карикатур