Тема дня
 10 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Арафату снова грозит депортация
На теракты 9 сентября на остановке под Тель-Авивом и в кафе в Иерусалиме, в результате которых погибли 15 и были ранены 40 человек, Израиль, как и ожидалось, ответил новой антитеррористической операцией на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Операция началась с воздуха.

Около 10 утра ракета ударила в дом Махмуда аз-Захара, одного из руководителей радикальной террористической группировки "Хамас". Израильские службы безопасности считают, что именно он несёт ответственность за подготовку совершенных накануне терактов. Аз-Захар в момент удара находился во дворе рядом с домом и получил лёгкое ранение в ногу. Трое членов его семьи убиты.

Вертолеты ВВС Израиля также произвели облет города Тулькарм на относительно малой высоте, три танка вошли на территорию города со стороны арабской деревни Швейка. В селение Рантис близ города Рамаллах на Западном берегу реки Иордантакже вошли танки, там объявлен комендантский час. В Рантисе проживали оба террориста-смертника, совершивших теракты.

Вечером, сразу после возвращения из Индии глава правительства Израиля Ариэль Шарон намерен провести экстренное заседание "узкого кабинета" министров по вопросам политики и безопасности. По некоторым данным, речь пойдет о высылке Ясира Арафата с территорий Палестинской автономии.

Сторонники высылки главы ПНА подчеркивают, что он якобы всеми силами противился преследованию исламских экстремистов, и что до тех пор, пока Арафат будет находиться в Рамаллахе, все попытки создать в автономии правительство, с которым можно вести переговоры, бесперспективны.

Противники высылки предупреждают, что такая акция может привести к серьезному росту антиизраильских настроений - как в автономии, так и в исламской мире, в целом.

Кроме того, израильские армейские подразделения могут уже в ближайшие сутки начать гораздо более масштабную антитеррористическую операцию в секторе Газа, где сосредоточены основные опорные пункты организации "Хамас", руководству которой, по сути, уже объявлена война на уничтожение.

Тем временем руководство "Хамаса" распространило заявление, в котором угрожает в ответ на ракетный удар по дому Махмуда Аз-Захара, начать террористические атаки на жилые дома в израильских городах и населенных пунктах, а руководство ПНА, в свою очередь, осудило ракетный удар по дому высокопоставленного члена руководства "Хамаса" и выразило надежду на возобновление мирного процесса.

Ахмед Куреиe, уже принявший предложение стать новым главой правительства ПНА, осудил "все акты убийств... вне зависимости от того, кто является жертвами взрыва - палестинцы или израильтяне".
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Из досье "Хамаса":
кровавый след "исламского движения сопротивления"
Заявление "Хамаса":
новые угрозы
Оригинальное предложение МИД РФ:
"во избежание худшего"
= Исторические чтения =
Гнусный и отвратительный теракт
Галерея карикатур