Тема дня
 11 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Возвращение Ливии
9 января Франция и Ливия достигли окончательного соглашения о компенсации за сбитый в 1989 году пассажирский самолет авиакомпании UTA. Сообщается, что общая сумма компенсации родственникам 170 погибших составит 170 млн долларов.

В прошлом году за взрыв лайнера компании Pan Am над шотландским местечком Локерби в 1988 году Ливия согласилась выплатить компенсацию в размере 2,7 млрд долларов. Жертвами этого теракта, совершенного сотрудником ливийских спецслужб, стали 270 человек.

Ливия более десяти лет отвергала эти обвинения, однако в конце 1990-х годов начала проявлять готовность к сотрудничеству в надежде восстановить свой имидж на международной арене. И чем дальше, тем больше.

В 1998 году ливийский лидер Муамар Каддафи согласился на то, чтобы подозреваемые ливийцы предстали перед судом v но на нейтральной территории, не в США или Великобритании. Двух агентов ливийских спецслужб Абдель Басиата Аль-Миграхи и Аль Альми-Амина Фима судили в Нидерландах шотландские судьи по шотландским законам. В результате Аль-Меграхи был признан виновным в убийстве, заговоре с целью убийства и нарушении Акта об авиационной безопасности от 1982 года и приговорен к пожизненному заключению. Второй подсудимый был оправдан.

Затем Ливия договорилась с США и Великобританией о выплате ливийской стороной компенсации наследникам жертв катастрофы над Локерби,

Ливийский лидер Муамар Каддафи в декабре 2003 года согласился без всяких условий допустить в страну международных инспекторов и предоставить в их распоряжение всю документацию, касающуюся оружия массового уничтожения. Эксперты МАГАТЭ приступили к проверке ливийских АЭС.

И наконец, появились сообщения о том, что Ливия якобы ведет секретные переговоры об улучшении отношений с Израилем, для чего в Париже прошла встреча между советником министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, и ливийскими представителями. Официальный Триполи опроверг эти сообщения, но тенденция все равно налицо.

Правда, президент Буш все равно продлил санкции США против Ливии, заявив, что согласие Ливии "является началом процесса ее возвращения в сообщество наций", но ее заявления должны сопровождаться "проверкой конкретных шагов".
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Повторная компенсация:
чего добился Париж

Взрыв над Локерби:
мотивы остались неясными

Ливийская Арабская Джамахирия:
по страницам энциклопедий

Биография Муамара Каддафи:
вождь в новом поиске

= Исторические чтения =
Падение диктатуры

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур