Тема дня
 11 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
От ран скончалась министр иностранных дел Швеции
Утром 11 сентября в больнице скончалась глава шведского МИД Анна Линд, подвергшаяся накануне нападению неизвестного. Врачи боролись за ее жизнь свыше 12 часов, пытаясь остановить внутреннее кровотечение, вызванное повреждением печени и кровеносных сосудов брюшной полости. Накануне Анна Линд получила несколько ножевых ранений в область живота во время посещения одного из магазинов в центре Стокгольма. Ей было 46 лет. У нее остались муж Бу Хольмберг и двое детей.

Нападение на министра иностранных дел стало шоком для шведов - жителей страны, которая традиционно славилась очень низким уровнем преступности и гордилась тем, что чиновника любого уровня можно запросто встретить на улице или в магазине. Практически все шведские политики, за исключением премьер-министра Йёрана Персона, не имеют личной охраны, поскольку не хотят "прятаться от избирателей за спинами охраны". Впрочем, сейчас эта практика, возможно, будет пересмотрена.

Покушение на Анну Линд - не первое в Швеции убийство политического деятеля . В 1986 году премьер-министра страны Улофа Пальме застрелили, когда он пешком возвращался домой из кинотеатра.

Официально убийство Пальме так и не было раскрыто, хотя мужчина, которого суд признал невиновным в убийстве премьер-министра, в письме в одну из газет признался в преступлении.

В настоящее время подразделения полиции при поддержке вертолетов проводят крупномасштабную операцию по поимке преступника. Первоначальные сообщения о его задержании не подтвердились. Эксперты изучают также видеозаписи в универмаге, где произошло преступление. Значительно усилена охрана правительственных зданий и учреждений.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Как погибла Анна Линд:
за несколько дней до рефрендума
Биография Анны Линд:
пришла в политику в 13 лет
Политические убийства в Швеции:
убивали и королей, и премьеров
Швеция как она есть:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур