Тема дня
 11 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Меры безопасности
Руководство ГУВД Москвы объявило, что не намерено привлекать к ответственности сотрудников милиции Восточного округа столицы, которые, как сообщали СМИ, избили космонавта Магомеда Толбоева, решив, что "Толбоев" - чеченская фамилия. По мнению милицейского начальства, Толбоев сам спровоцировал применение сотрудниками милиции силы своим "неповиновением, агрессивностью и бранью".

При этом, как сообщалось ранее, остановились ретивые стражи порядка только после того, как прохожие побежали вызывать "02". "Проваливай отсюда, черномазый. И передай своим соплеменникам: все равно мы вас передушим", - раздалось вслед.

Толбоев рассказывает, что вечером 9 сентября он возвращался из представительства Северной Осетии, где встретился с друзьями, чтобы выразить им свои соболезнования. "Когда я шел в общей толпе на станции "Выхино", меня неожиданно схватили за лацкан и выдернули из толпы два сержанта милиции. На требование предъявить документы я показал им удостоверение помощника депутата Госдумы, и доложил, что я полковник ВВС, Герой России", - сказал Магомед Толбоев.

По его словам, в ответ они забрали его удостоверение, при этом не предъявив никаких своих служебных документов. "Я попытался забрать свой документ обратно, но они применили физическую силу - один из них начал душить меня сзади. Правда я, чтобы избежать серьезного инцидента не стал отвечать им тем же, хотя являюсь мастером спорта по вольной борьбе", - сказал Толбоев, добавив, что сейчас у него "все еще болит горло, а два дня вообще невозможно было глотать".

Полковник Магомед Толбоев - заслуженный летчик-испытатель, Герой России, бывший командир космического корабля многоразового использования "Буран", бывший секретарь Совбеза Дагестана, награжден Орденом Трудового Красного Знамени СССР.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Биография Магомета Толбоева:
летчик-испытатель и кандидат исторических наук
Как вести себя при встрече с милиционером:
рекомендации правозащитников
Как должны вести себя сотрудники милиции:
документы и декларации
Галерея карикатур