Тема дня
 12 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Израиль строит стену в Иерусалиме
12 января строительные бригады установили первые бетонные блоки 10-метровой высоты. Они должны отделить Иерусалим от прилегающего к нему с востока палестинского поселка Абу-Дис. Палестинцы утверждают, что в действительности разделительный барьер пройдет по территории арабского населенного пункта, разделив его на две части.

Возведение "стены безопасности" вокруг Иерусалима уже продолжительное время ведется на других участках. Однако впервые строительство начато в оживленном районе города, в непосредственной близости от иерусалимских святынь - основных мест паломничества христиан, мусульман и иудеев.

Обозреватели полагают, что данные меры представляют собой очередные шаги по практической реализации односторонней альтернативы мирному плану "Дорожная карта", выдвинутой премьером Израиля Ариэлем Шароном. Эта инициатива предусматривает демаркацию новой границы с Палестиной и эвакуацию ряда еврейских поселений с Западного берега.

Проект, обнародованный в общих чертах на международной конференции в Греции 18 декабря, встретил решительное осуждение со стороны палестинского руководства и израильского поселенческого движения, а также был подвергнут критике многими политическими деятелями внутри страны и за рубежом.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Односторонняя альтернатива Шарона:
стена, кругом стена

Какую стену строит Шарон:
и кто ею недоволен

Биография Ариэля Шарона:
"ястреб" в штатском

Государство Израиль:
устоял в шести войнах

= Исторические чтения =
Пожар в Чикаго

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур