Тема дня
 12 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Пустят ли белорусского президента в Прагу?
12 ноября белорусский МИД предупредил МИД Чехии, что будет рассматривать отказ Чешской Республики выдать визы белорусской делегации для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства как шаг, направленный на подрыв двусторонних отношений.

МИД Чехии, в свою очередь, категорически опроверг сообщения некоторых СМИ о якобы уже принятом решении не выдавать чешскую въездную визу президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Окончательное решение по данному вопросу до сих пор не принято, и ждать его надо к концу недели.

Многие обозреватели в этой связи напоминают, что Александр Лукашенко обозначил свой прорыв во внешней политике на фоне ухудшения отношений Минска с Москвой, когда сложности в вопросах интеграции двух стран едва не переросли в открытый конфликт из-за неуступчивости России в вопросах энергетической поддержки Белоруссии.

Напомним, с 1 ноября "Газпром" наполовину сократил подачу природного газа в Белоруссию. Это вызвало негативную реакцию со стороны Александра Лукашенко, который назвал данное решение "беспрецедентным давлением Кремля на Белоруссию". Позже в СМИ появились прогнозы насчет того, что поставки газа в республику будут вообще прекращены, но в дело вмешалась дипломатия.

Михаил Касьянов встретился с премьер-министром Белоруссии Геннадием Новицким, который специально для разрешения газовой проблемы прибыл в Москву, и в ходе переговоров выяснилось, что Белоруссия имеет просроченную задолженность на сумму свыше 80 миллионов долларов по оплате за российский газ за текущий год. Ранее руководство Белоруссии было уверено в том, что подобной задолженности не существует.

Белоруссия согласилась погасить долги за газ "в короткий срок", газовый кран Россия заворачивать не станет, хотя и поставок сверх обещанного лимита наверняка не будет. Но осадок остался.

Журналисты продолжают рассуждать о том, что Александр Лукашенко, возможно, стал подумывать о новых, более щедрых союзниках. Кто-то даже поверил, что сам факт приезда белорусского президента на саммит НАТО, можно расценивать как свидетельство переоценки белорусским лидером западных ценностей демократии.

На самом деле Совет Евроатлантического партнерства, в заседании которого может принять участие белорусский президент, представляет собой механизм консультаций между НАТО и участниками программы "Партнерство во имя мира". Участие в дискуссиях в рамках Совета обычно принимают, на свое усмотрение и по собственному желанию, представители более четырех десятков государств. Все это обычно проходит одновременно с натовскими саммитами, но не является их частью.

Вот и на предстоящем 21-22 ноябре саммите альянса в Праге семи государствам Восточной Европы будет предложено присоединиться к НАТО. А на совете партнерства все желающие в течение нескольких часов обменяются взглядами на проблемы европейской безопасности, но не примут никаких решений.

6 ноября белорусский президент, действительно, выступил с небывало резкими по отношению к Кремлю заявлениями, и знакомиться с ними лучше в оригинале, а не в смягченном пересказе агентств, но в НАТО он точно пока не просился. В Минске по адресу этой организации высказываются так же, как и раньше.

Так, по словам официального представителя Минска, позиция Беларуси заключается в том, что "вместе с распадом Варшавского договора исчез противник, а значит и причина существования НАТО". Беларусь считает, что "расширение НАТО не добавит безопасности на европейском континенте". А еще там уверены, что "Беларуси не могут простить сбитого над стратегическим объектом страны воздушного шара" (воздушный шар с несколькими гражданами США был сбит несколько лет назад над территорией Беларуси силами ПВО республики), и "принципиальную позицию о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенного государства и безальтернативного силового решения в конфликтных ситуациях, особенно в обход соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН".
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Тернистый путь в Прагу:
отказать могут даже президенту
Как "Газпром" Лукашенко обидел:
история газового скандала
Североатлантический саммит в Праге:
расширение и углубление
Что такое НАТО:
от полюса до Тропика Рака
Как принимают в альянс:
из пособия для поступающих
Галерея карикатур