Тема дня
 13 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
В Ираке освобождены восемь заложников: трое россиян и пятеро украинцев. Без выкупа
В Ираке найдены тела четырех из семи сотрудников американской корпорации Halliburton, пропавших без вести в минувшую пятницу во время нападения на грузовой конвой с бензином на дороге между Багдадом и Эль-Фаллуджей. Тела четырех американцев обнаружены в неглубокой, наспех выкопанной могиле рядом с тем местом, где был остановлен и сожжен грузовой конвой. Все трупы крайне изуродованы, что не позволяет сразу установить личность погибших.

Вместе с тем, в корпорации Halliburton пока не подтвердили, что найденные во вторник под Багдадом погибшие являются именно теми ее сотрудниками.

Тем временем российским гражданам рекомендовано покинуть Ирак, сообщил журналистам секретарь совета безопасности Игорь Иванов. Одновременно по линии МЧС совместно с российским МИДом подготовлены необходимые мероприятия для оперативной эвакуации российских граждан, - заявил Иванов. Эвакуация начнется 14 апереля и рассчитана на два дня.

По неофициальным данным, в Ираке в настоящее время находятся порядка 550 гражданских специалистов из России. 300 из них работают на строительстве ТЭЦ "Юсифия" (компания "Технопромэкспорт") под Багдадом. Еще около 200 человек по линии компании "Интерэнергосервис" сооружают теплоэлектростанции "Южнобагдадская" и "Дора" в центре и на юге страны.

Тем временем телеканал "Аль-Джазира" показал видеокадры с захваченными в Ираке четырьмя иностранцами. Как отмечает Рейтер, один из итальянских заложников ранен в плечо. Все четверо сидят на земле, в руках держат свои паспорта. Их окружают вооружённые люди. Чуть ранее похитители в качестве условия освобождения заложников назвали вывод итальянских войск из Ирака. Личности захваченных не называются, однако известно, что это гражданские лица.

Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
История взятия заложников:
оружие слаборазвитых народов и террористов
Юридический аспект взятия заложников:
игнорируемый запрет
Иностранные заложники в Ираке:
40 челоек из 13 стран за 6 дней
Сколько россиян находится в Ираке:
и что они там делают
= Исторические чтения =
Чудесное спасение
Галерея карикатур