Тема дня
 13 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Доктор-Смерть успокоился навсегда
Британский серийный убийца Гарольд Шипман найден повешенным в своей тюремной камере. В 2000 году Шипман, к которому журналисты давно приклеили прозвище "доктор-смерть", был приговорен к пожизненному заключению за убийство 15 человек. Позднее выяснилось, что он сделал смертельные инъекции как минимум 215 пациентам за 23 годамедицинской практики. Среди жертв доктора - 171 женщина и 44 мужчины. Самой старшей женщине было 93 года, самому молодому мужчине - 41 год.

Мотивы преступлений, которые "доктор смерть" совершал с 1975 по 1998 год, остались невыясненными. Шипман свою вину не признал. Служащие тюрьмы, где он отбывал пожизненное наказание, нашли его повесившимся в камере. Маньяк свел счеты с жизнью за день до своего 58-летия.

Администрация тюрьмы отметила, что никаких суицидальных настроений у Шипмана никогда не было. Видимо, поводом к самоубийству могло стать лишение Шимпана привилегий за грубое отношение к персоналу тюрьмы и другим заключенным. Ранее серийный убийца проявлял себя лучшим образом. Он перевозил больных на инвалидных креслах из комнаты в комнату, помогал им лечь в кровать и даже участвовал в раздаче пищи больным людям. Правда, маньяк все же не предлагал медицинской помощи коллегам по тюрьме.

Дело Шипмана в свое время имело в Великобритании широкий резонанс и сопровождалось спорами о неэффективности работы системы здравоохранения, медицинских властей и полиции.

В списке самых ужасных серийных убийц Шипман занимал второе место. Примечательно, что в этом списке он отнюдь на единственный медик. Вообще, серийный убийца в белом халате для Англии явление отнюдь не редкое. Многие предшественники Шипмана прочно вошли в британский фольклор, восковые изваяния их представлены в галерее мадам Тюссо и хорошо знакомы каждому английскому школьнику.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Злодеи последнего столетия:
не все маньяки любят показуху

Предшественники Шипмана:
британские "врачи-убийцы"

Вся история доктора Шипмана:
мотивы остались невыясненными

= Исторические чтения =
С Новым годом!

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур