Американские и европейские эксперты, проанализировавшие очередную "запись бен Ладена", прозвучавшую по арабскому новостному спутниковому телеканалу "Аль-Джазира", пришли к выводу, что голос на пленке с большой долей вероятности принадлежит известному террористу.
О том, что на пленке записан голос бен Ладена, говорят и несколько арабских журналистов, неоднократно бравшие интервью у лидера "Аль-Каиды".
Голос, прозвучавший в эфире "Аль-Джазиры" 12 ноября, обращается "к народам стран - союзников несправедливого американского правительства". От них требуют отказа от этого союза. Конкретно голос называет Великобританию, Францию, Италию, Канаду, Германию и Австралию.
"Все операции, которые были проведены против немцев в Тунисе, против французов в Карачи, против австралийцев и британцев на Бали, против французского танкера в Йемене, против американских морских пехотинцев на Фаилаке, а также недавний захват заложников в Москве - все это является ответом мусульман, защищающих свою веру, - говорится в записи. - Вы убиваете и вас тоже будут убивать, вы бомбите и вас тоже будут бомбить".
Говоря о России, голос с пленки подчеркнул: "Когда вы смотрите на погибших в Москве, помните, что в Чечне погибли наши".
В записи содержится также призыв продолжать джихад, а главным врагом объявлена американская администрация президента Джорджа Буша, который назван "новым фараоном".
Обозреватели отмечают, что если идентичность голоса на пленке голосу бен Ладена будет окончательно установлена, то версия о гибели террориста во время американской военной операции в Афганистане окажется несостоятельной, кроме того, пленка с голосом бен Ладена может быть попыткой террориста "поднять мораль" среди боевиков "Аль-Каиды", а также сообщить им, что их лидер жив.
А специалисты из ЦРУ полагают, что последнее обращение Усамы бен Ладена направлено не только на поднятие морального духа его соратников и единомышленников, что в этом обращении может быть закодирована совершенно конкретная информация - например, приказы активистам "Аль-Каиды", которые готовят новые теракты. Ранее аналогичные "послания" бен Ладена появлялись накануне крупных терактов. Белый дом уже несколько раз просил телевизионщиков не выпускать больше в эфир видеозаписи "Аль-Каиды", поскольку "там могут быть закодированы сообщения о новых нападениях на Америку". CNN сразу согласилась, "Аль-Джазира" до сих пор против.
|
|
|
|