Тема дня
 13 ноября 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Голос как доказательство
Американские и европейские эксперты, проанализировавшие очередную "запись бен Ладена", прозвучавшую по арабскому новостному спутниковому телеканалу "Аль-Джазира", пришли к выводу, что голос на пленке с большой долей вероятности принадлежит известному террористу.

О том, что на пленке записан голос бен Ладена, говорят и несколько арабских журналистов, неоднократно бравшие интервью у лидера "Аль-Каиды".

Голос, прозвучавший в эфире "Аль-Джазиры" 12 ноября, обращается "к народам стран - союзников несправедливого американского правительства". От них требуют отказа от этого союза. Конкретно голос называет Великобританию, Францию, Италию, Канаду, Германию и Австралию.

"Все операции, которые были проведены против немцев в Тунисе, против французов в Карачи, против австралийцев и британцев на Бали, против французского танкера в Йемене, против американских морских пехотинцев на Фаилаке, а также недавний захват заложников в Москве - все это является ответом мусульман, защищающих свою веру, - говорится в записи. - Вы убиваете и вас тоже будут убивать, вы бомбите и вас тоже будут бомбить".

Говоря о России, голос с пленки подчеркнул: "Когда вы смотрите на погибших в Москве, помните, что в Чечне погибли наши".

В записи содержится также призыв продолжать джихад, а главным врагом объявлена американская администрация президента Джорджа Буша, который назван "новым фараоном".

Обозреватели отмечают, что если идентичность голоса на пленке голосу бен Ладена будет окончательно установлена, то версия о гибели террориста во время американской военной операции в Афганистане окажется несостоятельной, кроме того, пленка с голосом бен Ладена может быть попыткой террориста "поднять мораль" среди боевиков "Аль-Каиды", а также сообщить им, что их лидер жив.

А специалисты из ЦРУ полагают, что последнее обращение Усамы бен Ладена направлено не только на поднятие морального духа его соратников и единомышленников, что в этом обращении может быть закодирована совершенно конкретная информация - например, приказы активистам "Аль-Каиды", которые готовят новые теракты. Ранее аналогичные "послания" бен Ладена появлялись накануне крупных терактов. Белый дом уже несколько раз просил телевизионщиков не выпускать больше в эфир видеозаписи "Аль-Каиды", поскольку "там могут быть закодированы сообщения о новых нападениях на Америку". CNN сразу согласилась, "Аль-Джазира" до сих пор против.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Пленки от бен Ладена:
и ассортимент, и репертуар
Биография Усамы бен Ладена:
террорист номер один
Организация "Аль-Каида":
про историю и идеологию
"Аль-Каида" как "могила глобализации":
специалисты о новой разновидности террора
Зачем бен Ладену такая реклама:
терроризм - это театр
Специфика исламского терроризма:
джихад и мученическая смерть
Канал с полуострова:
кто и за что не любит "Аль-Джазиру"
Галерея карикатур