Тема дня
 13 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Арафата депортируют. В принципе
11 сентября израильское правительство приняло врешение депортировать палестинского лидера с территории палестинской автономии, и тут же выяснилось, что израильская армия уже давно подготовилась к его высылке.

До данным СМИ, еще весной 2002-го года спецподразделение ЦАХАЛ отрабатывало захват главы палестинской администрации в его собственной канцелярии и доставку Арафата в одно из североафриканских государств во время масштабной антитеррористической операции "Защитная стена".

При этом местные наблюдатели подчеркивают, что пока "принципиальное решение" "узкого" кабинета министров Ариэля Шарона вовсе не предполагает немедленную высылку Ясира Арафата.

Тем времемем, как и предполагалось, палестинская улица ответила на это "принципиальное решение" взрывом возмущения. Тысячи людей вышли на улицы городов Рамаллах, Тулькарм и Наблус на Западном берегу Иордана, а также в Хан-Юнисе в секторе Газа. Движение ФАТХ призвало жителей автономии ни на минуту не покидать резиденцию Ясира Арафата, после чего внутренний двор резиденции "Муката" в Рамаллахе заполнили толпы палестинцев, образовав "живой щит".

Палестинский лидер обратился к демонстрантам."Меня никто не может выкинуть отсюда. Это святая земля. Я останусь здесь до получения нашей независимости или своей гибели" - сказал Арафат. Его слова встретили громкими выкриками: "Кровью и огнем искупим тебя, Палестина!". Новый премьер-министр Палестины Ахмед Куреи заявил, что в случае, если Ясир Арафат будет выслан, регион "буквально взорвется".

Радикальная группировка "Исламский джихад" заявила, что "не станет молчать, если Арафат будет изгнан". Сам Арафат призвал "четверку" международных посредников США, Россию, Евросоюз и ООН "принять срочные меры по защите мира и "дорожной карты". В ответ США, Франция, Китай и Россия уже назвали решение о депортации Арафата серьезной ошибкой. Против депортации высказался и бывший премьер-министр Израиля Шимон Перес.

Одновременно с демаршем Арафата новая вспышка насилия произошла в Иерусалиме. Здесь израильская полиция штурмовала Храмовую гору после того, как палестинцы начали забрасывать камнями евреев, пришедших к Стене плача - традиционному месту молитвы иудеев.

Храмовая гора, так же как и Стена плача, относится к числу главных святынь еврейского народа, но находится под контролем мусульман. В последнее время доступ евреев на гору был закрыт. Лишь недавно, после длительных переговоров, посещения Храмовой горы евреями возобновились.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Биография Ясира Арафата:
вся жизнь политика-террориста
Реакция в мире:
пока все против
За что хотят выслать Арафата:
а также куда
Комплекс "Муката":
когда-то это была тюрьма
Организация освобождения Палестины:
история террора и дипломатии
= Исторические чтения =
Как Арафат признал Израиль
Галерея карикатур