Тема дня
 14 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Кризис либерализма на фоне перспектив ЮКОСА
Находящийся в СИЗО экс-глава ЮКОСа, президент фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский надиктовал второе письмо. Послание, как сообщил пресс-секретарь "Открытой России" Максим Дбар, адресовано участникам регулярного форума региональных журналистов, проводимого в Москве. На предыдущих форумах и семинарах, которые проводила "Открытая Россия" в рамках этого проекта обычно перед региональными журналистами выступал Михаил Ходорковский. На этот раз его обращение к региональным журналистам, переданное через адвокатов, зачитала директор "Открытой России" Ирина Ясина.

Во втором письме Михаил Ходорковский, c удовольствием отмечают близкие к Кремлю СМИ, призывает "простить "старых либералов" за их ошибки, не отказываться от идеалов демократии, а главное - сотрудничать с президентом - и это ему, как пишут давно усвоившие прокурорский жаргон обозреватели-государственники, "зачтется".

"Старые либералы", например из руководства СПС, с этим мнением не согласны и утверждают, что ответом на эти послания Ходорковского является статья члена СПС, одного из четырех бывших сопредседателей партии Егора Гайдара, первая часть которой опубликована в газете "Ведомости".

Практически одновременно нынешний председатель Правления нефтяной компании ЮКОС Семен Кукес обратился с открытым письмом к акционерам компании. Текст обращения опубликован на cайте ЮКОСа, а также в британской газете The Financial Times. В своем письме Кукес сообщает, что нефтяная компания ЮКОС никогда не получала от бывших основных акционеров "Сибнефти" никаких предложений продать принадлежащие НК ЮКОС акции "Сибнефти".

Фактически, по мнению обозревателей, обращение Кукеса есть призыв к акционерам Сибнефти продолжить переговоры об условиях развода, что является свидетельством отсутствия какого-либо позитива в этом вопросе в течение последних месяцев, а также может быть реакцией на новые расследования налоговых и лицензионных нарушений "дочек" компании в регионах. Заодно, очевидно, это и сигнал власти с другой стороны, что те же люди уже обещают "зачесть".

Зачем Семен Кукес не отпускает "Сибнефть" - понятно: он по мере сил спасает бизнес, доверенный ему оказавшимися в тюрьме или в изгнании акционерами. Зачем потребовалось распространять свои письма Михаилу Ходорковскому, сейчас точно не важно: подследственный имеет право на любую тактику, тем более когда он за решеткой. А вот зачем на него так откровенно обижаются "правые"?
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Что "шьют" М. Ходорковскому:
справка по делу N 18/41-03
Биография Михаила Ходорковского:
до посадки
Письма на волю:
интриги вокруг посланий М. Ходорковского
Биография Семена Кукеса:
он знает, что и как продать
Чем был ЮКОС :
пока на него не напала вертикаль власти
Если бы....:
чем могло обернуться объединение ЮКОСа и "Сибнефти"
Голоса "обиженных":
от Хакамады до Новодворской
Галерея карикатур