Тема дня
 14 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Мать двоих детей совершила теракт в Секторе Газа
Четверо израильтян погибли, семеро получили ранения в результате теракта, осуществленного в среду палестинской террористкой-смертницей на границе Израиля и сектора Газа. Ответственность за теракт взяли на себя палестинские экстремистские организации "Хамас" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". Они сообщили, что теракт совершила мать двоих детей Рим Раиши, которой было чуть более 20-ти лет.

Террористка привела в действие взрывное устройство у пропускного пункта "Эрец" на границе Израиля и сектора Газа около 10:00 по местному времени. Через этот терминал, который считается последним символом реального сотрудничества между Израилем и руководством ПА, палестинские рабочие из сектора Газа попадают на завод, расположенный на израильской территории.

Женщина сказала израильским солдатам, охранявшим КПП, что имеет металлический имплантант в ноге, после чего была направлена на личный досмотр женщиной-военнослужащей. Так террористка воспользовалась шансом проникнуть в здание КПП и активировала взрывное устройство. Сильный взрыв вызвал панику у находившихся на КПП израильтян и палестинцев.

В ответ на теракт власти Израиля заявили о возможном ужесточении пропускного контроля на границе с палестинскими территориями. Официальный представитель канцелярии премьер-министра Дэвид Бэйкер заявил, что что теракт на КПП "Эрец" показывает, что палестинцам наплевать на свое экономическое благосостояние.

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи отказался осудить теракт, а один из высокопоставленных активистов движения "Фатх" заявил, что теракт совершен, чтобы заставить Израиль закрыть КПП и вызвать недовольство среди местного палестинского населения, что неизбежно приведет к обострению обстановки на территориях.

 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Люди и бомбы:
откуда берутся террористы-смертники

Из досье "Хамаса":
кровавый след "исламского движения сопротивления"

Почему им нужны зрители:
феномен современног терроризма

Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта

= Исторические чтения =
Шаху - мат

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур