Тема дня
 14 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Сторонники смертной казни активизируются
Двое депутатов от СПС - Дмитрий Савельев и Вера Лекарева - открыто выступили за введение смертной казни в отношение наркодельцов. Уже cобран миллион подписей в поддержку этого. Тем не менее партия "Союз правых сил" и ее парламентская фракция обещают сделать всё, чтобы действующий в России мораторий на смертную казнь не был бы отменен.

А по словам Бориса Немцова, лидера фракции СПС, "инициатива Дмитрия Савельева ? явно рекламная акция": Савельев баллотируется на пост губернатора Нижегородской области. И, как считает Немцов, эта акция "абсолютно не реализуема ни в политическом, ни в юридическом смысле".

В российском обществе нет однозначного отношения к смертной казни(и едва ли оно когда-нибудь будет). Фактически она исполнялась до 1996 года включительно, а с момента вступления нашей страны в Совет Европы смертные приговоры в исполнение не приводятся. Более того, по решению Конституционного Суда РФ ни один суд до принятия соответствующего федерального законодательства не может приговорить подсудимого к исключительной мере наказания, сколь бы он того ни заслуживал.

Сегодня России переживает новый всплеск интереса к проблеме моратория на смертную казнь. За его отмену - депутаты, обеспокоенные неконтролируемым распространением наркотиков, генералы, неспособные справиться с терроризмом, и, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян. Против - меньшинство и еще Совет Европы, однозначно пообещавший исключить Россию из своих рядов в случае возрождения смертной казни.

"Тема дня" в связи с этим публикует рассказ о последнем обострении этой дискуссии, справки о законодательном оформлении и об истории смертной казни в России, о сущности и происхождении этого вида наказания, о том, как относятся к смертной казни в других странах мира, а также об истории борьбы за ее отмену.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Сбор подписей за расстрел:
предвыборный ход депутата
Смертная казнь и Россия:
устоит ли мораторий
Что такое смертная казнь:
возмездие или узаконенная месть?
Смертная казнь в мире:
где, как, кого и сколько
Смертная казнь в России:
краткий исторический очерк
Как и почему отменяют смертную казнь
Галерея карикатур