Тема дня
 15 апреля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Начались убийства заложников
В Ираке казнен один из четырех захваченных в заложники итальянцев - 36-летний бывший военный Фабрицио Куаттрокки. Об этом в четверг сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, в распоряжение которого попала видеозапись с кадрами казни. Al-Jazeera отказалась показывать ее в эфире из-за ее крайней жестокости и уважения к семье убитого заложника.

Однако Италия сохранит свое присутствие в Ираке несмотря на убийство заложников, так заявил премьер-министр Сильвио Берлускони. В Багдад направился его дипломатический советник. Он будет пытаться решить вопрос о судьбе трех остальных итальянских заложников.

Al-Jazeera утверждает, что видеокассета поступила от некоей "зеленой бригады", которая она заявила, что начинает убивать заложников, чтобы "преподнести урок всем". Среди их требований: Берлускони должен извиниться за свои высказывания об исламе, Италия должна вывести свои войска из Ирака, Все иракские священнослужители, находящиеся в руках итальянских военных, должны быть освобождены В Ираке находятся около трех тысяч итальянских военнослужащих, большинство из которых - в городе Эн-Насирия. Сейчас в плену у вооруженной группировки остались трое: Сальваторе Стефано, Умберто Купертино, и Маурицио Альяна. Родственники заложников призывают власти сделать все для их спасения.

Всего боевики удерживают около 40 иностранных заложников.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Почему коалиция теряет превосходство:
немного о тактике городской войны
Юридический аспект взятия заложников:
игнорируемый запрет
История взятия заложников:
оружие слаборазвитых народов и террористов
Силы сопротивления в Ираке:
что о них известно
Новая тактика США в Ираке:
на вооружение возьмут опыт Израиля
= Исторические чтения = Покушение
Галерея карикатур