Тема дня
 15 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Нас снова пронумеруют
Российские власти снова напомнили о своих планах создания системы персонального учёта жителей страны. Она предусматривает введение для каждого гражданина личного номера - универсального идентификатора личности.

Во многих странах мира такие номера содержат сведения о дате и месте рождения, а также другую информацию. Универсальный идентификатор личности должен дополнять уже существующие основные документы: паспорт, водительские права, ИНН. В России в настоящее время также ведется персональный учет граждан на основании процедур регистрации, однако этим занимаются одновременно различные ведомства, в том числе ЗАГСы, паспортные столы, налоговые ораны, МВД и ряд других ведомств.

"Всего в РФ существует порядка 18 ведомственных баз данных, содержащих различное количество записей о физических лицах, - рассказал журналистам представитель МЭРТ. - Причем численность зарегистрированных граждан изменяется от базы к базе и колеблется в пределах 100 миллионов человек".

Данное предложение, возможно, вызовет новые споры в обществе. В своё время против введения ИНН выступали представители православной церкви.

С другой стороны, в некоторых странах дискуссии вокруг проблем, связанных с введением или использованием личных идентификационных номеров, привели к обсуждению технологических и юридических вопросов - о защите данных, например, и в некоторых случаях такие дебаты закончились принятием законодательных актов.

Многие правозащитники и антиглобалисты опасаются, что единый идентификатор для каждого гражданина - опасная часть процесса неправомерного усилению органов власти. Они считают, что персональный учет приведет к появлению государства, подобного описанному Джорджем Оруэллом: построенного на тотальном контроле и слежке за членами общества.

Наконец, мало кто сомневается, что доступ к новой всеобъемлющей базе данных могут получить криминальные элементы, чтобы торговать данными. Что, впрочем, случается и сейчас.
 

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Справки Темы дня

Что такое личный номер:
и кто его придумал

Из европейского опыта:
как используют личный номер

Работа закипела:
этапы внедрения идентификационных новинок

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур