Тема дня
 15 сентября 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Торг в самом разгаре
В Сочи 15 сентября состоялась встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Обсуждались вопросы экспорта российского газа в Белоруссию, введения рубля как единой валюты и другие проблемы двустороннего сотрудничества. Встреча проходила с глазу на глаз в резиденции президента России "Бочаров ручей", подробности переговоров неизвестны.

Перед началом встречи Александр Лукашенко выразил обеспокоенность состоянием российско-белорусских отношений. Недавно "Газпром" объявил о том, что будет продавать газ в Белоруссию не по внутрироссийским ценам, как прежде, а по мировым. Это, по словам руководителя компании Алексея Миллера, связано со "срывом переговоров по некоторым совместным проектам".

В случае разрыва соглашения, по оценкам кредитно-денежной комиссии парламента Белоруссии, расходы на оплату потребленного газа могут увеличиться на 30v40%, соответственно, доходная часть бюджета будет урезана.

Сложившуюся ситуацию многие наблюдатели считают следствием разногласий по поводу введения единой валюты, когда белорусский президент отказался подписывать подготовленное российским Минфином соглашение.

Со своей стороны, белорусские власти очень предусмотрительно наложили арест на акции нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего "Славнефти", а также направили "Лукойлу", ЮКОСу, "Сибнефти" и "Славнефти" уведомления об ограничении транзита их экспортных поставок в дальнее зарубежье.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Белоруссия как она есть:
по страницам энциклопедий
Белорусская экономика сегодня:
особый путь Лукашенко
В чем суть разногласий:
и чего опасаются обе стороны
= Исторические чтения =
Военный переворот
Галерея карикатур