Тема дня
 16 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Арифметика произвола
15 апреля российские официальные лица сильно обиделись на францускую газету Le Monde, написавшуюю о массовых захоронениях неопознаных лиц и о произволе со стороны военных в Чечне. Заместитель главы правительства республики Мовсур Хамидов, отвечающий за связи с силовыми структурами и курирующий вопросы поиска пропавших без вести, объявил, что приведенные в статье данные сильно преувеличены.

Сергея Ястржембского высказался еще жесче: "Мы будем рады получить извинения французских газет... Часть западных СМИ распространяет искаженную картину происходящих в Чечне событий".

16 апреля эстафету подхватила "Независимая газета", на основании уже других источников написавшая, что военнослужащие федеральных сил имеют отношение к 300 случаям похищения людей в Чечне. Источник - доклад прокурора Чечни Кравченко, распространенный на совещании республиканских силовиков в начале марта, копией которого располагает газета.

В публикации подчеркивается, что эти данные частично подтверждают недавнюю публикацию в газете Le Monde. Le Monde писала о 1134 убитых в 2002 году мирных жителях. В докладе говорится о возбуждении в том же году 565 уголовных дел о похищении граждан. При этом 300 из этих дел "имеют данные о причастности сотрудников федеральных сил к пропаже граждан".

Кравченко также подчеркивает, что местные органы правопорядка отнюдь не усердствуют в изобличении "оборотней в погонах", спускают эти дела на тормозах, и все-таки уже более полусотни уголовных дел против должностных лиц доведены до суда.

Из доклада можно выделить три основных вида преступной деятельности, распространенных в войсках и местной милиции: похищение мирных граждан, мародерство и лихоимство. При этом жертвами каждого третьего преступления, совершенного военными, оказываются мирные граждане, говорится в докладе.
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Захоронение жертв террора:
тела находят по всей Чечне
Исчезновения людей в Чечне:
типичные истории
Предложение ПАСЕ:
трибунал по военным преступлениям
"Le Monde":
убийства в Чечне
Потери в Чечне:
война цифр
= Исторические чтения =
11 чемоданов компромата
Галерея карикатур