Тема дня
 16 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Выносливый скорпион
Возглавляемые США союзные войска в Ираке, в связи с истечением срока амнистии, намерены жестко следить за соблюдением запрета на ношение оружия в стране. Теперь любой, кто носит оружие без специального разрешения, будет подвергаться аресту. Представители американского военного командования в Багдаде заявили, что нарушителям будет угрожать срок тюремного заключения до одного года.

В ночь на 15 июня американская армия начала крупную спецоперацию в центральном Ираке. Кодовое название ? "Выносливый скорпион". Войска уже полностью окружили город Аль-Фалуджа, который расположен в 60 километрах к западу от Багдада. Мобильные отряды морских пехотинцев проверяют каждую улицу, врываются в жилые дома.

Главная цель операции ? арестовать боевиков Саддама Хусейна и конфисковать незаконное оружие. Как сообщает агентство "Reutres", местные жители, скорее всего, успели подготовиться к ночному рейду. Иракцы заранее оповестили друг друга о наступлении американцев. По всему периметру города они разожгли костры.

К утру ситуация изменилась. Иракские боевики обстреляли из минометов штаб-квартиру американских войск, расположенную в населенном пункте Рамади к западу от иракской столицы.

Между тем уже стало известно, что в Ираке задержан бывший командующий военно-воздушными силами страны, генерал Саллах Аль Тикрити. В Пентагоне заявляют, что Аль Тикрити - один из ближайших сторонников семьи Хусейна. Они вместе выросли в родном городе бывшего иракского президента ? Тикрити. В известной американской игральной колоде он ? "десятка пик".
Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Операция "Выносливый скорпион":
запрет на ношение оружия
Блеф, недежда или еще что-то:
Хусейн организует сопротивление
Специфика исламского терроризма:
джихад и мученическая смерть
Кто такие террористы:
методика и типология террора
Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета
= Исторические чтения =
Десант на Кубе
Галерея карикатур